Мусинцев Гаврил Николаевич
Мусинцев
Гаврил

История солдата

Родился 7 апреля 1922 г.в с. Захал Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Был призван на фронт в 1941 г., служил в разведке в звании рядового. Участник битвы на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, дошел с боями до Днепра.

Дважды был тяжело ранен, несколько осколков осталось в теле.

Во время одного боя, когда не хватало санитаров, его тяжело раненого с поля боя на тележке вывезли собаки.

Был заядлым рыбаком. И даже во время войны рыбачил и угощал бойцов рыбой.

Среди всех своих медалей и орденов главной наградой считал медаль "За отвагу".

Демобилизовался в 1946 г. Вернулся в родное село, работал в колхозе. Женился, вместе с женой Агнией Даниловной воспитал шестерых детей.

Умер в 1971 г., похоронен в с. Захал.

Во время освобождения Украины в одной деревне нас радостно встречали местные жители. Была весна, цвели сады и нам, сибирякам, было необычно и радостно видеть такую красоту. Сердечные хозяева пригласили нас в хату. Несколько бойцов, в том числе и я, остались в саду. И в этот момент случайный снаряд попал в хату и все кто был там погибли.