Мусинов  Николай  Александрович
Мусинов

лейтенант

История солдата

Наш дедушка, прадедушка, Мусинов Николай Александрович, родился 26 ноября 1920 года в деревне Клен-Грива (Кленовая) Леденского с/с, Павинского р-на Костромской обл.

Дедушка  был призван в Красную армию 30.10.1940 и проходил срочную службу в стрелковых войсках в г. Омск.

В мае 1941 года часть перевели в Белоруссию на станцию Пуховичи Минский обл. в воздушно-десантные войска 7-й воздушно-десантной бригады 4-го корпуса. Здесь его и застала война в звании младшего сержанта.

21 июня 1941 г. в 5 часов утра батальон подняли по тревоге и отправили в лес на митинг, где сообщили о начале войны. В батальоне тогда было 500 человек. Первый день войны был очень тяжелым. Противник засылал сигнальщиков, это были подготовленные к работе немецкие парашютисты, которые были переодеты под крестьян-колхозников и милицейскую военную одежду. Когда налетали немецкие самолеты, сигнальщики запускали красные ракеты и подавали им сигнал, куда сбрасывать бомбы. Однажды 4 немецких десантника зашли в хату на хуторе, хозяйка этой хаты сообщила солдатам, что к ней вошли вооруженные чужие люди. Дом был окружен, а вражеский десант уничтожен. В этом бою был ранен командир.

В ходе войны пришлось пройти много трудных дорог. Участвовал в боях на реке Березина, потом отступали в Могилевскую область до реки Сошь. 11.08.1941 года на реке Сошь в деревне Речища по приказу командования 7-го воздушно-десантного батальона дедушка с одним из красноармейцев уничтожили гранатами 2 пулеметные точки противника. Здесь около месяца были в обороне, а затем получили приказ отойти на реку Десна Черниговской обл. Новгород-Северского р-на и прикрывать отступающие советские части. 15 августа 1941 года дедушка был контужен.

Однако немцам удалось прорвать оборону и часть 4 месяца была в тылу врага, но борьбы с немцами не прекращала: делали засады, ходили в разведку. 2 сентября 1941 года по приказу командира батальона дедушка захватил в плен связного мотоциклиста противника в древне Николаевский поселок на Новгород-Северском направлении.

Из окружения вышли в декабре 1941 года.

Затем он был направлен в 322-ю стрелковую дивизию 1085-й стрелковый полк 3-й пулеметной роты. Часть располагалась в Тульской области и обороняла Москву на левом фланге. Рыли окопы, из них вели наблюдения и обстрел противника, не давали немцам продвинуться к Москве.

В декабре 1941 года был получен приказ о контрнаступлении, в результате которого была освобождена Тульская область и удалось продвинуться на запад на 300-400 км. Немцев гнали от столицы, бои шли за каждый город, за каждую деревню.

2 февраля 1942 года взвод товарища Мусинова Н. А. находился в заставе. Немецкое командование предприняло яростное наступление двумя стрелковыми батальонами. Немцы поставили жителей деревни впереди себя и вели атаку, прикрываясь ими как щитом. Взвод отражал атаки противника и огнем станкового пулемета взвод истребил около 80 немецким солдат и офицеров. По своей инициативе дедушка поднял своих бойцов в контратаку, в результате которой немцы были отброшены на исходные позиции. Во время атаки дедушка убил немецкого командира, и документы доставил в штаб. В целом взводом было взято в плен 3 солдата, ефрейтор и 1 унтер офицер противника. За этот бой дедушка был приставлен к награде, но не получил ее, возможно по причине гибели связного, который вез документы.

Затем дедушка был направлен учиться в Москву в военное училище и после двухмесячной подготовки в звании лейтенанта вернулся на западный фронт в 50-ю армию, которая обороняла Варшавское шоссе Смоленской обл., был командиром взвода. Часто снова стояла в обороне.

1 июля 1942 года дедушка был тяжело ранен в правую ногу и эвакуирован в тыл. Перенес 2 операции, лечился 4 месяца. По состоянию здоровья в ноябре 1942 года был уволен из действующей армии. Был признан инвалидом Отечественной войны III группы.

После демобилизации приехал на родину к отцу, в д. Кленовая. В 1943 году снова был призван в армию и направлен в Архангельск на курсы переподготовки офицерского состава «Выстрел». Через 2 месяца, не окончив курсы, по состоянию здоровья уволен в запас.

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Родины от фашизма дедушка награжден медалями «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

В 1943 году снова вернулся к себе на родину и работал в школе преподавателем военного дела. Женился на Цветковой Анне Павловне. В сентябре 1945 года у него родился сын Сергей. В 1947 году дедушка с семьей переехал в Семигороднюю Харовского р-на Вологодской обл. Работал в Семигородской средне школе учителем военного дела, преподавал физкультуру. В последние годы работал учителем труда. С этой должности в 1976 году вышел на пенсию. Вел общественную работу, был председателем Совета ветеранов. Награжден медалью «Ветеран труда». В 2004 году мэром Москвы был награжден часами. Имеет Юбилейные медали.

Умер 17 февраля 2007 года.

Орден Отечественной войны I степени