Муслимов Галимхан Муслимович
Муслимов

Давно ушли в запас солдаты,
Но боль о ней всегда жива,
Мы знать должны, какой была
Война когда-то
По разному и о разном рассказывают монументы, памятники, обелиски, улицы и площади, сёла и города. Многие из них подобны шрамам, оставшиеся от суровых испытаний и композитных сражений. Всему советскому народу пришлось отстаивать великое завоевание революции еще в смертельной, небывало ожесточенной схватке с фашизмом. События того времени отодвинулись от нас на 75 лет. У детей, родившихся после войны уже не только свои дети, а уже выросли внуки, у некоторых и правнуки, растет уже четвертое поколение, для которых Великая Отечественная война – это книги, кинофильмы, рассказы старших. Время, однако, не гасит живого чувства человеческой благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь в страну фашистских полчищам. Когда началась Великая Отечественная война, мой дед Муслимов Галимхан Муслимович уроженец д.Бильгиш Аскинского района Башкирской АССР, как и миллионы советских людей, ушел на войну. Дед прошел войну в блокадном Ленинграде. Я была слишком маленькой, когда умер мой дед. Но я очень хорошо помню его боли, от которых он мучился, стонал, лежа в постели. После только поняла, что это была боль от его ран. По словам мамы, я узнала, что его мучила пуля, которая была внутри. Умер он в мае 1973 года. Я помню только рассказы мамы о войне, по словам деда и то очень мало. Солдату блокадного Ленинграда за сутки давали кусок хлеба и стакан кипятка. А значит остальные люди были лишены и этого – это дети и старики. Не могли зажечь свет, немцы начинали обстреливать. Вот такой жестокой была война. Раньше никто не рассказывал про войну, не любили рассказывать или считали своим долгом перед Родиной. Не было семей кого не коснулась эта война. Но некоторым посчастливилось вернуться домой, некоторые прожили долгую счастливую жизнь. А есть еще те, у которых нет могил, пропавшие без вести. Есть люди, которые находят до сих пор солдат, не вернувшихся с войны. Низкий поклон поисковикам за их тяжелый, большой труд. Моя мама, Гильванова Эльза Нафгатовна, внучка своего деда Муслимова Галимхана Муслимовича, воина блокадного Ленинграда, проработав 35 лет учителем начальной школы, всегда гордилась своим дедом. В своей работе старалась воспитывать и прививать детям уважение к старшим и ветеранам войны. Моя мечта, чтоб никогда не было войны. Желаю мира во всем мире. Но у меня есть мечта узнать больше о своем деде, о его наградах, о его части, где он служил.

Воинская специальность 45-я гварде́йская стрелко́вая Красносе́льская о́рдена Ле́нина Краснознамённая диви́зия
Место рождения д. Бильгиш Аскинского района

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 45-я гварде́йская стрелко́вая Красносе́льская о́рдена Ле́нина Краснознамённая диви́зия
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие В освобождении блокадного Ленинграда

Из выписки наградного листа.

В боях с врагом показал образцы мужества и отваги. 17 сентября 1944 года несмотря на обстрел противника вел огонь прямой наводкой в качестве заряжающего. Уничтожил 2 дзота, 4 пулемета, 7 амбразур, 2 наблюдательных пункта и 10 немецких солдат. 18 сентября 1944 года находясь в боевых порядках пехоты подбил средний танк, старался задержать наше продвижение.

Медаль за оборону Ленинграда, Орден Славы III степени, медаль за отвагу