Мусонов Александр Михайлович
Мусонов
Старший лейтенант / Танкист

История солдата

Мусонов Александр Михайлович воевал с самого начала Великой Отечественной войны и дошел до Берлина. В боевых операциях при взятии де Упользы Смоленской обл., проявил мужество и отвагу. На своем танке подбил 2 вражеских танка , разбил из орудия 3 блиндажа и дзот с немецкими захватчиками. В этом бою тов. Мусонов был Ранен. Во всех предыдущих боях вел свою машину смело и решительно...... тов Мусонов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды (выписка из наградного листа).  Тов Мусонов командуя ротой в наступательных боях по освобождению Крымского полуострова с 11.4 по 10.5.1944 показал себя мужественным , смелым командиром роты. Ротой уничтожено орудий разного калибра, разбито до 15 машин, до 50 подвод, до 100 солдат и офицеров противника, взято в плен до 500 гитлеровцев. В этом бою тов Мусонов был ранен, но отказался идти в госпиталь, до выхода полко из боя. Удостоин правительственной  награды ОРДЕНА Александра Невского. (выписка из учетной карточки). Также за свои подвиги был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне". Наша семья гордится нашим героем. Он воевал чтобы мы жили в Великой и Свободной стране.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Омск

Боевое подразделение 5 отд. танк. бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Боевые операции при взятии де Упользы Смоленской обл., наступательных боях по освобождению Крымского полуострова, в боях по овладению мыса Херсонес.
Госпитали СССРНХО Полевой подвижной госпиталь №770

Ольга