Мусонова Анастасия Гавриловна
Мусонова
Анастасия
Гавриловна
капитан

История солдата

Анастасия Мусонова родилась в 1919 году на Вятке, в деревне Починок. В двадцать лет девушка с отличием окончила среднюю школу и поступила в Пермский мединститут. В самый разгар войны институт окончен и Анастасия получает направление на Волховский фронт, в 191 дивизию. В боях под Ленинградом хрупкая девушка не только лечила раненых, но и ходила с разведчиками на задания, сдавала кровь.

Войну окончила в Германии, в городе Виттенберг. На груди молодого капитана сверкали  медаль «За боевые заслуги», ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени.

После войны Анастасия Гавриловна заведовала амбулаториями Анапского района, была главным врачом СЭС и долгое время вносила  свои деньги в Фонд мира и Детский Фонд.