Мустаев Рахим Кадырович
Мустаев
Рахим
Кадырович
Старший сержант / Танкист стрелок-радист

История солдата

Мустаев Рахим Кадырович был стрелком-радистом 17 танкового полка, 10 механизированной бригады. Воевал на Брянском, Калининском, Воронежском фронтах. 14.07.1943 г. был награждён медалью «За отвагу». В боях за Харьков, после «Прохоровского» сражения, боев на «Курской дуге», противник прилагал все усилия к тому, чтобы остановить наступление наших войск и удержать Харьков. Для того чтобы спасти от окружения и разгрома находившиеся в районе Харькова главные силы оперативной группы «Кемпф» и облегчить положение 4-й танковой армии, теснимой нашими войсками на запад, гитлеровское военное командование решило нанести сильный, одновременный двусторонний контрудар по сходящимся направлениям: один из района западнее Харькова, другой из района Ахтырки в тыл выдвинувшейся ударной группировки Воронежского фронта.
Однако одновременного удара из-за несвоевременного сосредоточения танковых дивизий в районе города Ахтырки у гитлеровского командования не получилось. Не ожидая окончания сосредоточения Ахтырской группировки и ее готовности к действиям, противник 11 августа нанес сильный контрудар на богодуховском направлении по соединениям 1-й танковой армии, вышедшей к этому времени на рубеж Высокополье—Ковяги. Борьба на этом направлении носила особо ожесточенный характер, так как от ее исхода зависела судьба Харькова — важного политического, экономического и стратегического центра и судьба оперативной группы «Кемпф».

Контрудар на богодуховском направлении наносился из района Валков силами 3-го танкового корпуса в составе танковых дивизий СС «Райх», «Мертвая голова», «Викинг» и частью сил 3-й танковой дивизии.

Для нанесения контрудара на ахтырско-богодуховском направлении по 6-й гвардейской армии в районе запзднее Актырки сосредоточились моторизованная дивизия «Великая Германия», 10-я моторизованная, 7-я танковая, части 11-й и 19-й танковых дивизий.

Противнику, накосившему удар по 1-й танковой армии, удалось в результазте превосходства в танках потеснеть наши войска на 20 км. На помощь 1-й танковой и 6-й гвардейской армиям по указанию Ставки Верховного Главнокомандования были брошены соединения 5-й гвардейской танковой армии, имевшие 106 танков. Этими силами она отбивала южнее и юго-восточнее Богодухова ожесточенные попытки противника овладеть городом.

5-й гвардейский механизированный корпус занимал район Братениц. Он имел 25 танков T-34 и 4 танка T-70. 10-я и 12-я гвардейские механизированные бригады корпуса вели бой южнее Богодухова, отражая атаки танковой дивизии СС «Райх». 11-я гвардейская механизированная и 24-я гвардейская танковая бригады составляли резерв командующего армией, в готовности в любое время выдвинуться на угрожаемое направление. 13 августа 5-му гвардейскому механизированному корпусу командармам была поставлена задача форсировать реку Мерчик и наступить на Высокополье, Валки для нанесения флангового удара по противнику, наступавшему на Богодухов. На следующий день в 4 часа утра корпус двумя бригадами форсировал реку Мерчик и начал наступление на Великополье, но вследствие обострения обстановки бригады были возвращены назад и получили задачу отражать атаки танков противника южнее Богодухова. 14 и 15 августа части корпуса отражали атаки гитлеровцев, нанеся им большие потери.

Мустаев Рахим Кадырович погиб 12.08.1943 г., сгорел в танке, похоронен в братской могиле в Харьковской обл., Волковском  р-не, пос. Ковяги.

Воинская специальность Танкист стрелок-радист
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск

Боевое подразделение 17 танковый полк 10 механизированной бригады 1 УкрФ
Завершение боевого пути Харьковская обл., Волковский р-н, пос. Ковяги.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Ст. Сержант Мустаев в период боевых действий полка с 6-12.07.1943 г. Ни одной минуты не терял радиосвязь с КП и НП откуда получал все конкретные указания команд...

Наградной лист

Наградной лист