Мустафин Гараби Мустафинович
Мустафин
Гараби
Мустафинович
подполковник

История солдата

Мустафин Гараби Мустафинович родился 3 марта 1924 года в деревне Нижнее Аташево. Воевал на Воронежском и 2-Ом Украинском фронтах. Разведчик. В возрасте 18 лет был направлен в Южно-Уральское Пулеметное училище, не закончив его был срочно направлен под Сталинград. Так начался его боевой путь.

Боевой путь

В ноябре 1942 года был отправлен под Сталинград, в первом бою был ранен и направлен  в госпиталь. После выписки из госпиталя направлен на Воронежский фронт.Участвовал в Курской битве. Под городом Волчанском был ранен . После госпиталя попал в 375 стрелковую дивизию 1243 полка, в разведку. 16 раз ходил за линию фронта за "языками". Из них двоих взял в плен лично. За свои заслуги был был награжден медалью "За Отвагу" и орденами. Командование части  написало благодарственное письмо о его воинской доблести  родителям. Участвовал в освобождении Украины,Болгарии,Румынии, Венгрии. Его подвиги отмечены орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1  и II степени. В 1945 году после очередного ранения его демобилизовали и направили в школу  КГБ СССР в г. Горький.  С 1947 г. по 1972 г. Служил в органах КГБ и далее в МВД . Но и выйдя в отставку оставался очень активным, позитивным человеком, готовым всегда прийти на помощь.  Со своей супругой Альфией Хабибулловной, которую очень любил, а она была его опорой и надеждой, вырастил  двух дочерей, и очень любил и гордился двумя своими внучками - Алиной и Диной.