Мустафин Хайдар
Мустафин
Хайдар

Красноармеец / Рядового

История солдата

История моего деда Хайдара из рода Мустафиных: “Я его не застала когда родилась, но знаю, что он родился в Нижнем Новгороде село Медяна. Моя мама была маленькая когда он умер. У неё о нем остались воспоминания, лишь о том, что её отец Хайдар хорошо пел и прекрасно отбивал чечётку одной ногой.  Моя абика (бабушка) рассказывала, что он был прекрасным скорняком, шил вещи из меха и к нему обращались люди с высоким социальным статусом с индивидными заказами. Так же он был человеком коммуникабельным, хорошим другом и отзывчивым соседом.  В 1943 году недалеко от города Гомель, река Сож завязался неравный бой с фашистами, где Хайдар Мустафин был ранен в ногу осколком мины и стал инвалидом 2 группы. В том бою многие получили тяжелые ранения и много солдат погибло. В этом же 1943 году оставшись без ноги мой дед попадает в город Семипалатинск от куда его направили на протезирование в город Алма-Ату, там встречает мою бабушку и остается жить”.

Воинская специальность Рядового
Место рождения Россия, Нижний Новгород, село Медяна