Мустафин Хусаин Сафиевич
Мустафин
Хусаин
Сафиевич

История солдата

Мустафин Хусаин Сафеевич родился 15.08.1924 году в д. Салихово Ишимбайского района РБ. В августе 1942 года был призван в армию. Служил в военном лагере Алкино под Уфой до марта 1943 года.  С мая месяца 1943 года начал служить в действующей Армии в пехотном полку , минометном отделении.Установка ракетно-минометная ,на которой он служил, называлась тогда "Катюша": ракетный снаряд с направляющих рельсов  выпускал одновременно 16 снарядов.На фронт попал в июне 1943 года, в Орловский..., Курск. Прошел всю Европу, освобождая Молдавию, Украину, город Белгород, Будапешт, брал Болгарию. К весне вступили в Австрию,в город Вена и там встретили победу 9 мая 1945 года. Прослужил до июня 1946 года в г. Грац Австрия . Был награжден медалями за отвагу, за взятие Вены,за освобождение Белгорода,за "победу над Германией". Женился в 1947 году,воспитал пятерых детей,10 внуков и 16 правнуков. Работал на Нефтеперерабатывающем заводе до пенсии.