Мустафин Ибрагим Мустафинович
Мустафин
Ибрагим
Мустафинович

История солдата

Мустафин Ибрагим Мустафинович (08.11.1914 - 22.04.1997) родился в д. Сосна Балтасинского района ТАССР.

Участник Великой Отечественной войны - гвардии старший сержант, командир отделения 58-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 53-й гвардейской стрелковой дивизии 14-го гвардейского стрелкового корпуса Северо-западный фронт.

Воевал с 14.07.1941 до окончания войны. Демобилизован из армии 22.11.1947 г. Участник военного парада в Москве на Красной Площади 1941 года. Участник обороны Москвы.

Награждён орденом Красной Звезды - 53 гв.с.д. №0244 от 30.06.1943 г. за высокое мастерство минёра, отвагу и мужество, проявленные при разминировании немецкой обороны в р-оне д.д. Дягилево-Будьково Молвотицкого р-она. За 2 дня - 18-19 июня 1943 обезвредил и снял 253 мины противника различных типов в чрезвычайно тяжёлых и трудных условиях.

Награждён медалью за оборону Москвы - 30.07.1944 г.

Награждён орденом Славы III степени - приказ 53 гв.с.д. №050/н от 05.06.1945 - за особые отличия, мужество и героизм, проявленные в ходе наступаельной операции дивизии 23-24 декабря 1944 г. в районе Петермуйжа (Прибалтика) и при работах по сплошному разминированию участка в районе Биржумуйжа - Поплака в мае 1945 г.

Награждён медалью "За победу над Германией". За освобождение г. Тарту дивизия стала называться 53-й Гвардейской Стрелковой Тартусской Краснознамённой дивизией.

По окончании войны дивизия расположилась в г. Ковров, где до 22.11.1947 г. он служил сверхсрочником. После демобилизации с 1947 по 1973 г. работал на Ковровском мелькомбинате бригадиром грузчиков. За многолеттний ударный труд, высокие производственные показатели 23.06.1966 г.награждён медалью "За трудовое отличие".

Окончание трудового пути - Ковровский пищеторг - возчик.