Мустафин Каир
Мустафин
Каир

Гвардии сержант / Командир отделения

История солдата

Мустафин Каир (на казахском Мұстафаұлы Қайыр) уроженец аула Камыскала (сейчас аул им. Х. Ергалиева), тогдашнего Гурьевского уезда, Уральской губернии. Родился в 1910 году в семье крестьян-бедняков. Так как он был из семьи крестьян ему и его братьям приходилось с детства работать в очень тяжелых условиях. Отец Мустафа был батраком и работал у купцов и кулаков по найму, и брал детей собой. Мустафа умер в 1933 году. Маму звали Калжан, она была домохозяйкой.

Мустафин Каир вступил в ВЛКСМ в 1928 году.  С 1928 по 1938 года работал в разных предприятиях и должностях. Начиная от чернорабочего до работника колхоза. С 1938 года учился в коммунистической сельскохозяйственной школе по подготовке кадров в городе Уральск. И в том же 1938 году вступил в коммунистическую партию большевиков (№1597644). После завершения учебы получил профессию ветеринар. На войну он просился 9 раз, но его не отпускали так как был кадровым специалистом и коммунистом коих в то время было очень мало. И только в 1942 году ушел на фронт. Провоевав больше года командир отделения, гвардии сержант Мустафин Каир погиб 16 апреля 1943 года при освобождении от гитлеровцев населенного пункта Михайловка Курской области. Похоронен в братской могиле города Белгород.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Аул Камыскала, Гурьевский уезд, Уральская губерния. Сейчас аул им. Х. Ергалиева, Исатайский район, Атырауская область

Боевое подразделение 73 гвардейская стрелковая дивизия

Семья солдата

Семья гвардии сержанта Мустафина Каира. По центру сын Кадыржан, слева жена Хабибá, справа сноха Лиман и внуки.

Справа младший сын Амангелди