Мустафин Кузембай Досмагамбетович
Мустафин
Кузембай
Досмагамбетович
Гвардии старший сержант / Связист

С 1939 года был курсантом 2го полка связи радиотелеграфного батальона. В 1940 году назначен старшим начальником наблюдательного поста 21го отделения батальона ВНОС. С 1942 года - начальник поста связи 41 гв. СД, 124 гв. с.п. С 1943 года - гв.ст. ст. коммандир отжедения роты НКВД юго-западного фронта. С 1943 по 1946 год - помощник командира взвода 8 от. стр. батальон при УКД "Смерти" ю.г.в.

Воинская специальность Связист
Место рождения Казахская ССР, Карагандинская обл., пос. Улу-Тау

Боевое подразделение 2й полк связи радиотелеграфного батальона
Завершение боевого пути 1946 год

июнь 1941 года - Северо-западное направление, декабрь1942 года - Донской фронт, февраль 1943 года - 3й Украинский фронт

Медаль "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны 2ой степени

Орден "Слава" 3-й степени

Орден "За победу над Германией" в ВОВ

После войны

После войны работал в Улытауском райкоме партии, затем -  в совпартшколе в Алматы. Набравшись опыта партийной работы в Карагандинском обкоме, в 1956 году назначается на должность второго секретаря Жезказганского горкома. Несколько лет заведовал агитайионно-пропагандистским отделом Карагандинского обкома. Будучи уже на пенсии, в течение десяти лет возглвалял областной Совет казахского общества охраны памятников истории и культуры.