Мустафина Хадича Галимзяновна
Мустафина
Хадича
Галимзяновна
Вольнонаемный

История солдата

Моя прабабушка родилась в Башкирии, в Уфе. Закончила 7 классов школы, потом еще курсы и ее отправили работать учительницей в деревню. Поработав немного, она поехала в 1938 году с подругой в Ленинград. Город ей очень понравился и она осталась в нем жить и работать. Когда началась война, прабабушка осталась работать в городе, помогать на заводе, а когда в 1943 году открыли Дорогу жизни, она пошла вольнонаемной туда, работать кочегаром в 48 паровозной колонне. Я родилась через год после смерти прабабушки и никогда ее не видела, но моя мама рассказывала мне, как каждый год ездила с прабабушкой в День Победы к разорванному кольцу и в музей дороги жизни на Ладогу. Как прабабушка вместе со своими друзьями вспоминала то страшное время, как их поезда бомбили немцы. Рассказывала про один участок, через который надо было каждый раз проезжать, а там не было никакой защиты и прикрытия. Этот участок между собой все называли коридор смерти. Недавно выпустили фильм о 48 паровозной колонне. Его назвали "Коридор бессмертия". А главную героиню звали Маша Яблочкина. Так вот это прототип бабушкиной военной подруги Марии Ивановны Яблонцевой, с которой бабушка всю работу на дороге жизни работала на одном поезде, Мария Ивановна - кондуктор, а бабушка - кочегар. Они были совсем молодыми, было очень страшно ездить под обстрелом, но они знали, что надо помогать городу продержаться, знали, что они везут людям жизнь.

Место рождения Уфа