Мустакимов Набиулла Калямович
Мустакимов
Набиулла
Калямович
Красноармеец

История солдата

Красноармеец Мустакимов Н.К.участник Отечественной войны с22.06.41-13.08.42года в составе 280 С.П. в Литве,с 22июня по 6августа и с августа по 14.01.1942года 529 С.П. В боях под Старой Ручной ранен в левое бедро 13.08.1941года.В следствии ранения является ограниченное движение левой ноги.

Место рождения Молотовская обл.д.Кулига
Дата рождения 2.-.1920

Дата призыва 22.-.1941
Боевое подразделение Кавалерийскии полк
Завершение боевого пути Литва
Госпитали г.Барнаул

Воспоминания

В городе Каунас попали в окружение,наших перебили.Дед был ранен от взрыва гранаты.Не мог уползти,нога болталась на коже,ножа не было с собой,отрезать ногу.Лежал на берегу реки в камышах,хотелось кушать и пить.Привязал пилотку к ремню и кидал в реку,выжимал пилотку в рот.Слышал как на том берегу немцы издевались и насиловали наших женщин и незнал куда себя деть.
Через трое суток прошли четверо наших солдат,сказали что заберут на обратном пути,но они так и не вернулись.На четвёртые сутки пришли наши.Потом его отправили в госпиталь в город Барнаул.
Всю жизнь был благодарен хирургу(не помню фамилию),который собрал ногу по частям.В 1944 вернулся домой.

Орден Отечественной войны 1степени

Медаль"За отвагу"

Медаль"За отвагу"

Медаль"За отвагу"

Медаль"За отвагу"

Награждение 2000год

Награждение 2000год

Награждение 2000год

Награждение 2000год

55лет победы   односельчане

55лет победы односельчане

После войны

Вернулся вродную деревню,из родных в живых осталась только родная сестра София.Женился,построил дом,работал в колхозе,выростили троих детей.

Мустакимова
Жена Мустакимова Танзиля