Мусуков Рамазан Исмаилович
Мусуков
Рамазан
Исмаилович
красноаремеец / радист связист

История солдата

Мой дедушка, Мусуков Рамазан Исмаилович родился в 1923 году в селение Туура-Хабла Черекского района КБАССР. Осенью 1941 года работал на противотанковых рвах, в 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Его направили в школу сержантского состава в город Орджоникидзе. Когда немецкие войска начали активное наступление на Кавказ, Рамазан, не окончив «учебу», ушел на фронт. Там он стал связистом. Участвовал в боях за освобождение Кавказа, и дошел до Берлина. За доблесть и отвагу, проявленную в боях с фашистами, он награжден орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в великой отечественной войне». В ходе боев был трижды ранен. Будучи спецпереселенцем с 1945 по 1947 г.г. служил в Берлине. В 1947 году был уволен в запас. Сразу же поехал в Казахстан в г. Алма-Ата , где находились депортированные балкарцы. До этого радостного события не дожила мать Ульбашева Таккас Баксануковна. Все остальные – отец Исмаил Теукович, братья Абусалам и Абдулкерим, сестры Назифа, Фазика и Нажабат находились в полном здравии. В 1958 году вместе со своим народом Рамазан вернулся в родное селение Верхняя Балкария. До выхода на заслуженную пенсию трудился в совхозе «Советская Балкария». Вместе со своей супругой Алтуевой Суурой Агаевной воспитал семерых детей: Аминат, Халимат, Асият, Саният, Зухра, Тахир и Юрий. 14 ноября 2000 года на 78 году жизни Мусуков Рамазан Исмаилович покинул этот мир. Жаннетли болсун! Мы, его внуки и правнуки, будем всегда помнить о нем, как о добром, честном и отважном человеке...

Воинская специальность радист связист
Место рождения с. Туура Хабла Кабардино-Балкарской АССР
Годы службы 1942-1947гг.

Боевой путь

Служил в 142-ой Стрелковой бригаде, радиобатальон. Батайск, Краснодар, Новороссийск, Каховка, Крым, Николаев, Херсон, Слуцк, Барановичи, Брест, Кенигсберг, Берлин!

На фото семья Мусукова Р.И. 1953 год. г. Алма-Ата