Мутигулин Сафи Габдрахманович
Мутигулин
Сафи
Габдрахманович
Кадровый офицер, подполковник запаса,начальник артилерии

История солдата

Кадровый офицер, подполковник запаса, начальник артиллерии 60-го гвардейского кавалерийского полка 112 Башкирской кавалерийской дивизии.

Родился 14 ноября 1916 года в деревне Источник Шаранского района БАССР. Прошел с боями, защищая Родину, от первого и до последнего дня войны. Умер 3 мая 1993 года.

Награжден орденами и медалями Советского Союза: орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды; медалями- Красного знамени, за Боевые заслуги, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией и многими другими юбилейными медалями.

Из книги Г.А. Белова "Путь мужества и славы", написанный о боевом пути и раьных подвигах Башкирской кавалерийской дивизии на фронтах Великой Отечественной войн:

"... Решительно действовала в этом бою(в битве за город Оренбург) артиллерия 60-го гвардейского кавалерийского полка под командованием майора С.Г. Мутигулина. Артиллеристы на руках выкатывали свои орудия на прямую наводку и точным огнем подавляли огневые точки противника.

С.Г. Мутигулину не раз приходилось вести бой с сильным неприятелем. Метко разил он врага в первых боях на реке Олым. В то время он был еще лейтенантом, командиром огневого взвода полковой батареи. Славно бил он фашистов в степях Дона, в тылу врага у Черноухино, под Черниговым, на Днепре, под стенами Владимира-Волынского, под Люблино и Арнсвальдом. Всюду его орудия находились в боевых порядках эскадронов и метким огнем уничтожали врага. Молодой, энергичный, решительный офицер С.Г. Мутигулин личным примеромпоказывал подчиненным, как нужно использовать мощь огня артиллерии. Его смелости и хладнокровию подражали все артиллеристы и минометчики полка..."