Муткенов Серикбай
Муткенов
Серикбай

История солдата

Серикбай Муткенов родился 16 февраля 1913 году в совхозе имени Чкалова (ныне село Муткеново) Куйбышевского района (ныне Актогайский) в семье Мутке и Айшы Сергазиновых.

Отец Мутке погиб до октябрьской революции и мать Айша воспитывала Серикбая одна. Из-за материальных трудностей он не смог сразу пойти в школу.

Из воспоминаний его брата Сатыбалды о его детстве: «Серикбай был внимательный, отзывчивый, хоть и худенький, но крепкий, проворный мальчик. В 8-9-летнем возрасте на лошади или верблюде пас скот. Однажды отец уезжающему на верблюде Серикбаю: «Сынок, ты куда?» – он ответил: «В лес, учиться» - Хорошее у тебя стремление, сынок, возвращайся домой, я сам тебя отвезу учиться! – сказал ему отец. Это была зима 1926 года. Серикбая отдали в русско-казахскую школу».

Раньше когда старшие своим детям давали благославение, они говорили «Будь учителем!». С детства любящий писать, рисовать, читать, своим детским сердцем чувствующий, что знания ведут к светлому будущему, Серикбай выбрал стезю учителя. До Великой отечественной войны работал учителем в колхозах Иртышского, Экибастузского районов (до 1938 года Куйбышевский, потом Краснокутский, ныне Актогайский район). Закончил заочно на отлично Павлодарский педагогический колледж. Когда на выходные приезжал в себе в деревню, он собирал детей и учил их грамоте.

Хоть и поздно пришел учиться Серикбай, но быстрее всех научился читать, поэтому его первый учитель Оспанов Белял уделял его воспитанию особое внимание. Серикбай закончил семилетнюю школу с отличием и в 1932 году устроился в сельскую школу учителем. В 1934-1935 года работает в школе колхоза им.19-8 партсъезда и в школе совхоза Рассвет. В 1936 году возвращается в свое село и работает там учителем вплоть до ухода на фронт.

Работая в селе учителем Серикбай Муткенов проводил среди колхозников общественно-политические, культурно-массовые мероприятия. Писал стихи, сочинял музыку и пел свои песни под домбру. Он играл в главной роли пьесы Мухтара Ауезова «Терең көл». Он прививал своим ученикам любовь к спорту, играл в различные игры, и вместе с ними участвовал в сельскохозяйственных работах колхоза.

Вот таким многогранным, открытым, грамотным, талантливым человеком показал себя Серикбай муткенов до отправки на фронт.

Серикбай Муткенов погиб при освобождении Украины. Он похоронен в селе Ризино Звенигородского района Черкасской области.

Под началом ветерана войны В.Т.Олейниченко в 1947 году жители села перезахоронили тела 18 воинов освобождавших эту землю в братскую могилу. Потом был установлен памятник. Там есть запись «Герой Советского Союза Муткенов Серикбай (1913-1944 гг.).

Близкие и земляки Серикбая Муткенова в 1968 году поехали специально в село Ризино и почтили память героя-земляка. После в 1990 году группа земляков под началом ученика Серикбая ветерана войны Зекена Сарсенова в преддверии 45-летнего юбилея Победы еще раз посетили могилу Муткенова. В ответ на это под руководством первого секретаря Звенигородского районного комитета комсомола С.М.Ворона группа украинцев посетила родное село героя Муткеново. Гости возложили цветы у памятника герою, встретились с сестрами Серикбая Бадигуль и Бопежан, подарили школе

книги украинского писателя тараса Шевченко. Во время встречи в музее один из приехавших из Украины гостей, ветеран труда А.Н.Федорчук рассказал как носил Серикбаю лекарства, как он погиб, как его похоронили, где он был позже перезахоронен.

Таким образом, был проведен мост дружбы между казахским селом – родиной Серикбая и украинским селом, где он геройски погиб...

По профессии учитель начальных классов.

Серикбай родился в небогатой семье, поэтому он не сразу пошёл в школу. Несмотря на то, что он идёт в школу позже, чем его сверстники, Серикбай, благодаря своему уму и стремлению к учёбе, оканчивает школу вместе с ними. Окончив семилетнюю школу, работал учителем начальных классов. В то же время он заочно учится в Павлодарском педагогическом училище.

В январе 1942 года Серикбай приходит в Куйбышевский районный комиссариат, и просит о том, чтобы его отправили на защиту Родины.

В октябре 1943 года командир орудия батальона, старший сержант Серикбай Муткенов одним из первых пересекает реку Днепр и участвует в ликвидации вражеских военных сооружений. Отличился в бою на правом берегу Днепра, подбив немецкий танк и уничтожив до сорока гитлеровцев; тем самым обеспечил продвижение первого батальона и выполнение батальоном поставленной задачи.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Муткенову Серикбаю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб Серикбай в бою у села Ризино 15 января 1944 года. Похоронен в братской могиле около села Ризино Звенигородского района (Украина)

Боевой путь

В 1942 году Серикбай Муткенов придет в Куйбышевский военный комиссариат и попросит отправить его на фронт. В этот опасный путь его провели мать Айша, сестренки Бопежан и Бадыгуль, жена Орынтай. Серикбай вначале был отправлен в Аягуз в школу, где готовили младших командиров. По окончании С.Муткенов был отправлен на Воронежский фронт позже 1 украинский)  командиром артиллерии в 342-й стрелковый полк 136 стрелковой дивизии 38-й армии.

В 1943 году битва при Сталинграде и Курске, а также не уступавшая по стратегической важности битва за Днепр подорвали силы гитлеровской Германии. Вражеская армия потерпела поражение. С этого момента Советская Армия взяла превосходство по всем направлениям и перешла в наступление. Это была самая крупная победа в Великой Отечественной. Советская армия начала освобождение Украины. Ожесточившийся враг укрепил свои позиции на правом берегу Днепра. Вот на этом сражении Серикбай Муткенов отличился своим мужеством.

В битве за Днепр со словами «...бей точно по вражеской пехоте! Не остановимся, пока не ситребим врага, не дадим врагу пить воду Днепра!» Серикбай Муткенов противостоял вражескому огню и с героизмом выполнил поставленную перед ними задачу. Он был тяжело ранен осколком снаряда. Геройски погиб в возрасте 34 лет.

Орден Ленина

Орден Ленина