Мутляев Церемпий Чиряевич
Мутляев
Церемпий
Чиряевич

История солдата

День Победы  - глубоко личная дата, поскольку я принадлежу к тому поколению, чьи деды и отцы воевали, и каждый год этого великого торжества для меня юбилейный.

Жадный интерес к редким, немногословным рассказам отца о военном времени  сохранился у меня на всю жизнь. Каждый раз, просматривая  видеотеку с воспоминаниями отца на родном языке, сожалею, что наш разговор с ним носит односторонний характер. Слушаю его неторопливый голос, боюсь прервать, но тут же возникает желание спросить, уточнить детали излагаемых им сюжетов, выбираю момент и…понимаю, что он не услышит моих слов, не ответит на множество накопившихся  у меня вопросов. Воспоминания отца-это прямая речь, голос тех, кто испытал, пережил, прошел все тяготы войны. Он передал нам память. Через  призму которой  благодарному моему и будущему поколению  передано то, о чем  можно будет писать с большой буквы.

О войне наш поколение порою судит  узко, познания ограничиваются  сведениями  о битвах за Москву, Сталинград и Курск, но очень мало знают о многих других значимых военных операциях Великой Отечественной. А ведь на юге Украины, в Таврийском крае, в конце 1943 - начале 1944 года решалась одна из важнейших стратегических задач войны  -  Никопольско  - Криворожская операция. И так получилось, что именно это сражение, по воспоминаниям отца, оставило незаживающую рану в сердце   двух солдат- однополчан Мутляева Церемпия Чиряевича и Кекеева Михаила Базыровича

Речь идет о боях  по форсированию Днепра и выходу на правобережье Украины, в котором приняли  участие молодые безусые ребята в составе 35-й стрелковой дивизии 8-ой Гвардейской Армии  Чуйкова 3-его Украинского фронта. Для рядовых новобранцев Мутляева и Кекеева  этот бой запомнился на всю жизнь.  По воспоминаниям отца, они тогда и не догадывались о том, что  вершат историю войны, не осознавали и не могли предположить, что  в ближайшие три месяца им уготована нелегкая  судьба - оказаться в гуще  важной наступательной операции, которую историки позднее назовут «адом 1943 года».

Потери со стороны советских солдат  были большими, Церемпий и Михаил не нашли многих своих земляков после боя. Отец очень емко, по-мужски сдержанно  облекает собственные впечатления о  страшном бое  в образное выражение «…было желание провалиться сквозь землю, но слишком уж она была тверда» (Пер.-авт.). Он  уверяет, что чувство страха свойственно всем, и ничего зазорного в этом не видит. До первого боя  понятие «война» у него не ассоциировалось со смертью. С грустью перечисляет имена своих земляков, для которых первый бой стал последним.

Рассказ отца, несмотря на трагизм пережитых им событий, выдержан на какой-то  философской пронзительной ноте и  настраивает  на серьезные размышления. Он не пытается обобщить пережитое, увидеть  и признать что–то героическое в тех трех месяцах  «ада 1943 года», и укорять-то его за это нельзя, потому что тогда для  восемнадцатилетних пареньков  происходившее казалось чудовищным. Судьба уберегла  Мутляева Ц.Ч и Кекеева М.Б: они вышли из этого сражения живыми.

Фронтовую дружбу они пронесли через всю свою жизнь, Михаил Базырович часто бывал у нас в гостях, сослуживцы вели долгие  разговоры, воспоминания  войны тревожили и волновали их. В нашем домашнем архиве сохранилась переписка отца с однополчанином Михаилом Кекеевым. Святость и важность Дня Победы в их жизни передают поздравительные открытки, написанные друг другу в период 1979-1989гг. Михаил Базырович  обращается к нашему отцу: «дорогой фронтовой друг, солдат  грозных лет, солдат-победитель», трогательно и до боли правдиво воспринимаются слова-обращения солдата к солдату: «С праздником Победы, солдат!». Письмо, датированное  4 мая  1981г, по жанру больше напоминает письмо: «Дорогой Церемпя! Поздравляю с Днем Победы. Ты - солдат 42 запасного стрелкового полка в Сталинграде, в Действующей Армии с 5 декабря 1943 года,  на Украине  (под г. Кривой Рог) принимал активное участие в боях за освобождение от немцев территории своей могучей Родины. Сегодня под мирным небом живет наш народ, цветет и наша Калмыкия – в этом и твоя доля и заслуга».

В 1985году, в год 40-летия Великой  Победы, Михаил пишет другу: «…с награждением тебя Орденом Отечественной войны. Здоровья, удачи тебе желаю, дорогой ветеран».

Как назидание нам, потомкам, как  подтверждение рассказа отца и напоминание о тех трех месяцах «ада  1943года» звучат слова Михаила в поздравительной открытке к другу: «С праздником Победы, солдат! …Не забываются тяжелые дни 1943года: Сталинград, действующий фронт в декабре 1943года под Кривым Рогом, смерть и кровь однополчан. Не дай бог повторения…  Обнимаю по-солдатски. Кекеев».

Переписка двух солдат не может  оставить никого равнодушным.

Два однополчанина - люди особого века и особого племени, совершенно удивительной   мудрости, разнообразности талантливостью своей натуры, живого сердца и быстрого ума, всё понимавшие, соединявшие в себе редкую душевную прямоту и душевную сокровенность, наружную простоту характера и внутреннюю сложность его, трезвую зоркость глаза и скрытую романтичность сердца.

Они  будут жить в коротком слове – «память»!.

Жанна Бюрчиева

Боевой путь

Мутляев Церемпий Чиряевич родился  25.10.1925г в урочище Гюзяк (Тугтун)  Приозерного района Калм АССР в семье передового  чабана, участника ВДНХ  в г. Москва 1937 и  1939гг. Чиряева Мутля Лиджиевича и Цаган Утнасуновны. Окончил 7 классов Цаган - Нурской школы.   В  ноябре 1943 года призван в РККА.  Прошагал дорогой войны в составе 15-ой Сталинградской запасной стрелковой бригады  на 3-ем Украинском фронте, воевал на Украине в составе 35 стрелковой дивизии 8-ой Гвардейской Армии Чуйкова 3-его Украинского фронта. Был дважды ранен, в 1944 году  при последнем ранении в ногу  находился на излечении в части № 31723.  Участвовал в освобождении городов Днепропетровска, Одессы, республик Молдавии и Румынии.  Церемпий Чиряевич награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени.

В 1944г.  приказом Наркома внутренних дел СССР № 00276 от 14 марта 1944г по национальному признаку  снят  с фронта и отправлен в Пермскую (Молотовскую) область для строительства Широковской ГЭС. Великую Победу солдат Мутляев Ц.Ч. встретил в застенках лагеря.  Освободился  из ШирокЛага  в начале лета 1945г. Послевоенные годы Церемпий Чиряевич  находился в статусе депортированного переселенца в п. Горняк Алтайского края.  В феврале 1946г   по пресловутой  58-й статье УК СССР  заключен в 1-ую тюрьму г. Барнаула. Из 10 лет лагерей, приписанных ему, провел в НорильЛаге на строительстве металлургического комбината 7 лет, так как в  1954г  был оправдан и вернулся на поселение в Алтайский край. Работал шахтером  на  Золотушинской шахте. Церемпий Чиряевич в  1958 г с семьей вернулся  на историческую родину, где  45 лет проработал в м/с. «Привольный»  Приозерного района  заведующим почтовым отделением,  позднее – электриком. Дважды реабилитирован: как политический (по 58 ст.) и как репрессированный по национальному признаку.   Был признан ветераном труда и  инвалидом  Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Ушел из жизни  20 мая 2008 г..

Бюрчиева Жанна Церемпяевна,дочь

По рассказам моего отца Мутляева Церемпий Чиряевича 20 июля 1943 г., он и его сверстники - тугтунцы 1925 г. рождения (Ареев Басанг, Очиров Манджи, Метчиев Мангд, Эрдниев Санджи, Китаев Манджи) были призваны Кетченеровским РВК. В Кетченерах встретились с призывниками из п. Цаган-Нур Обгеновым Цакиром, Эренженовым Санджи, Аршановым Баку, Эняевым Санджи, которые были по возрасту немного старше их. В конечный пункт назначения, г. Волгоград, отправились 60-70 новобранцев Калмыкии. В Волгограде их разместили в местечке «Красные казармы».
В «Красных казармах» из прибывших и прибывавших новобранцев сформировали 15 стрелковую бригаду, затем бойцы прошли краткосрочный курс молодого бойца и в конце ноября - начале декабря 1943 года отправились на фронт. Отец обратил внимание на интернациональный состав солдат, и уже, будучи в вагоне поезда, Церемпий Чиряевич и его земляки узнали, что командированы в Харьковском направлении на 3-ий Украинский фронт, но по прибытию на станцию близ села Купино Харьковской области их отправили в Днепропетровском направлении. Изменение маршрута движения новобранцев, позднее выяснится, было связано с событиями на Никопольско-Криворожском направлении. Итак, Мутляев Церемпий Чиряевич стал рядовым 35-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Чуйкова, которая, согласно историческим материалам, приняла участие в освобождении Никопольского плацдарма.
История участия отца в историческом сражении оставила неизгладимый след в его воспоминаниях о войне.