Музафаров Гайфулла Валишевич
Музафаров
Гайфулла
Валишевич
Гвардии красноармеец

История солдата

Воевал в составе легендарной 61-й кавалерийской дивизии, 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона. Участвовал в самом кровопролитном сражении в мировой истории - Сталинградской битве. Изменившей ход Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Именно на долю 61-й кавалерийской дивизии выпал один из самых тяжелых боев - она должна была после прорыва линии фронта, повернуть на юг и занять оборону на внешнем фронте окружения. 14 декабря 1942 года был приказ «61-й стоять насмерть, удерживать рубеж изо всех сил».

Согласно донесению о безвозвратных потерях,22.09.1943г. он ошибочно был признан погибшими погребённым в одной из братских могил в районе села Куликовка, Тупичевского района, Черниговская области, Украинской ССР.

Воевал в рядах 14-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Дедушка рассказывал, что его ранило при переправе через реку Десна в битве во главе генерала Ватутина Николая Федоровича. Он был долго госпитализирован, имел множественные осколочные ранения и контузию. Ему была присвоена 1 группа инвалидности.

Место рождения Челябинская область, Каракульский район, Теренкульский сельский совет

Принимал участие Сталинградская битва. Битва за Днепр.

Воспоминания

Моя мама говорит что он был высок, по-мужски красив. С копной черных густых волос, красивым вихрем ложившемся назад. Имел весёлый нрав, способности к математике, играл на татарской гармони, знал арабскую письменность. Из-за серьезных ранений с фронта его сопровождала санитарка испанка. Ранение в голову обезобразило половину его лица. Всех братьев Музафаровых, кто их знал до войны, вспоминали как видных парней, весёлых, поющих и играющих татарские плясовые на гармони. Оставшиеся в живых после войны не любили говорить о ней, дедушка часто всплакивал и вспоминал младшего из братьев, который за год до победы в 19 лет ушёл на фронт и пропал без вести.

Семья.

Мой дедушка Музафаров Гайфулла Валишевич был старший из пяти братьев, с фронта вернулось троя. Музафаров Тимергали Валишевич погиб в Воронежской области 19.09.42г. в рядах истребительной бригады. В медальоне был записан как Музафаров Тимофей Васильевич. Музафаров Мухаметгали Валишевич родился 10.06.1919г., поступил на службу 19.06.1941г., служил младшем лейтенантом в 53 отдельном строительном батальоне 512 отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона. Участвовал в боях на Халхин-Голе. Дата окончания службы 28.12.1945г. За боевые заслуги награжден медалями и орденами, в том числе Орденом Отечественной войны II степени. Проживал в сельском поселение Медведевское, Кусинского района, Челябинской области. По Музафарову Хайбулле Валишевичу, проверяется информация о награждении его орденом славы III степени. Младший из братьев, Музафаров Валей Валишевич 1925 года рождения, после своей свадьбы, 10.04.1944г. был призван Нижне-Увельским РВК, Челябинской области. Выбыл в войсковую часть полевой почты № 59959, команда 2032. Пропал без вести.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Документ о награждении Музафарова Гайфуллы Валишевича медалью «За оборону Сталинграда».

Донесение о безвозвратных потерях на Музафарова Гайфуллу  Валишевича

Донесение о безвозвратных потерях на Музафарова Гайфуллу Валишевича

После войны

Семья получила на него похоронку. Его мама также получила похоронку на его брата, Музафарова Тимергали Валишевича, она не дожила до возвращения деда и конца войны. Его жена уже устроила свою личную жизнь. Дедушка был вынужден из города Троицка, где проживал до войны, вернутся в родное село к отцу. Где впоследствии женился на моей бабушке и у них родился 1 сын и 6 дочерей, в том числе моя мама.

Мухаметгали
Музафаров Мухаметгали Валишевич