Музафаров Гайнан Фаткуллович
Музафаров
Гайнан
Фаткуллович
Рядовой / Сапер

История солдата

Командир 206 отделения минеров в отряде разминирования. Прошёл всю войну до Берлина. Имеет награды «Медаль За Отвагу» 11.12.1944г; Орден «красная Звезда» 15.05.1945г . Так же Награждён нагрудным знаком «Отличный Минер» за обезвреживание 250 мин.
Из наградного листа:
«в период наступательных операций на г.Бан-Быстрица под огнём противника разминировал объезд взорванного моста , при этом обезвредил и снял 50 мин smi -35. В районе Бан-Быстрица на мосту обнаружил и обезвредил 2 фугаса-сюрприза. Товарищ Музафаров работал с отделением все время в боевых порядках наступательных частей и не имел ни одного пропуска мин, благодаря чему на проверенных им участках не было ни одного случая подрывов, что способствовало успешному продвижению наших войск. Сам тов. Музафаров обезвредил 943 мины разных типов»
«Красноармеец Музафаров Гайнан за время службы в отряде в трудных условиях (высокая и густая трава) лично обезвредил 611 мин разных типов и систем. Работая на минном поле проявляет смелость , отвагу и осторожность. Поручаемые задания командования выполняет своевременно и качественно»

Воинская специальность Сапер
Место рождения БАССР , Учалинский район , с.Ахуново

Боевое подразделение 40 А, 2 Укрф
Завершение боевого пути 25.08.1945

Герои нашей семьи.

Дедушка ушёл на фронт 17 июля 1941 года. Он воевал вместе со всеми солдатами до весны 1943 года. За эти два года он был ранен пулевыми ранениями. Но весной он попал в госпиталь с тяжелым ранением, у него раздробило ногу. Доктор сообщил что будут ампутировать, на что мой дедушка попросил сохранить. 8 часов трудились доктора на операции , и им удалось сохранить здоровье моего дедушки. Осенью 1943 года дедушка вышел из госпиталя и отправился дальше на фронт, теперь уже он продолжил служить в отряде разминирования. Сначала он лично разминировал 250 мин и получил нагрудный знак «отличный минер» , потом обезвредил 611 и получил медаль «За Отвагу» . Далее разминировал объезда взорванного моста, там же обнаружил и обезвредил 2 Вражеских фугаса , лично сам разминировал 943 мины. После был награждён орденом «Красная Звезда»

Орден «Красная Звезда» , медаль «За Отвагу»

Из наградного листа: «в период наступательных операций на г.Бан-Быстрица под огнём противника разминировал объезд взорванного моста , при этом обезвредил и сня...

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

Из наградного листа: «Красноармеец Музафаров Гайнан за время службы в отряде в трудных условиях (высокая и густая трава) лично обезвредил 611 мин разных типов...

Коллективное фото из Берлина . Мой дедушка в нижнем первом  ряду, первый слева

Коллективное фото из Берлина . Мой дедушка в нижнем первом ряду, первый слева

После войны

Дедушка вернулся с войны 25 августа 1945 года. Дома его ждали супруга Зулейха , моя бабушка , и пятеро детей. В 1947 году родилась моя мама. Дедушка трудился в своём родном колхозе "Красный Партизан" села Ахуново  учалинского района. Первого марта 1961 года моего дедушки не стало. Но он навеки остался в наших сердцах ,наш мужественный, сильный ,отважный  мудрый , любимый дедушка , Музафаров Гайнан Фаткуллович, Наш Герой , наша гордость !!! Мы помним , любим , ГОРДИМСЯ!!! Спасибо за мирное небо над головой и низкий тебе поклон , ты в наших сердцах навечно!