Музафаров Гайнутдин Фасхутдинович
Музафаров
Гайнутдин
Фасхутдинович
Сержант / Артиллерийские войска

История солдата

Мой дедушка (бабай) ушел служить в армию в 1939г, вернуться домой после армии и увидеть родных было не суждено, началась война. Закончив службу в армии в 1941г. , успел доехать до г. Бугульма его и остальных сослуживцев сняли с поезда и отправили на войну, а до дома оставалось несколько км. В общем его не было дома 7 долгих лет.  Воевал бабай в 44 стрелковой дивизии, 305 краснознаменный стрелковый полк. Прошел он самые горячие точки на Волховском фронте, в Битве на Курской дуге. Получил ранения на Курской дуге, у него до самой смерти остался осколок от мины в кисти правой руки и были три пулевых ранения в районе спины и поясницы, одно сквозное. Моя мама рассказала мне историю, как бабай был тяжело ранен в бою, что внутренности выходили наружу, рядом были два солдата, один говорил брось его - не жилец уже, но другой солдат дотащил бабая до своих и он выжил. Одно решение и есть целая жизнь и поколения после него, спасибо тебе солдат, который помог. После последнего ранения и пребывания в госпитале, бабая отправили охранять пленных немецких солдат в Прибалтике, таким образом Гайнутдин бабай вернулся домой только 1946г. У моего бабая-героя много медалей, одна из них очень почетная - За Отвагу от 12.02.1944г, Орден Славы III степени от  30.06.1944г, Орден Отечественной войны I и II степени.

Воинская специальность Артиллерийские войска
Место рождения Татарская АССР, Заинский р-н, Чубуклы

Боевое подразделение 44 стрелковая дивизия, 305 краснознаменный стрелковый полк
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Волховский фронт, Курская битва
Госпитали ХППГ 2191, ХППГ 222, ЭГ 1360, ЭГ 1771

Воспоминания

Мне бабай не рассказывал свою историю, я была маленькой еще. Информацию передала моя мама - его дочь. И восстанавливали с мамой по документам, которые остались в семье.

За Отвагу, Орден Славы, Орден Отечественной войны I и II степени

После войны

Бабая помню, всегда нас ждал с тарелкой орехов из леса) когда мы приезжали в деревню из города на лето. Мне он не рассказывал свою историю, показывал только осколок мины в кисти руки.  Всегда был худой, с любящим взглядом. Но в этих глазах всегда ощущалась такая боль, не передать словами.

Бабай после войны работал бригадиром в колхозе.  Женился, родились 4 мальчика, 2 девочки. К сожалению, 3 мальчика умерли в детском возрасте.  Семейное счастье было не долгим, моя бабаушка (эбика) Закия умерла в 36лет, остался бабай с маленькими детьми один.  В 60-х годах бабай стал работать ветеринарным врачом, смотрел лошадей. Женился повторно, родилась девочка.  Гайнетдин бабай и Миндоха эби вырастили детей, подняли на ноги, дали образование.

На праздник День Победы его всегда приглашали в школу, накрывали стол для ветеранов войны. Бабай всегда был сильный Духом, с огромным желанием Жить, он прошел не легкий путь, который выпал на его долю.