Музагитов Салихзян Музагитович
Музагитов
Салихзян
Музагитович

История солдата

Мой дед в возрасте 18 лет, в 1942 году ушел на войну и вернулся в родное село в  1947 году. Он был очень трудолюбивым, добрым, отзывчивым, дружелюбным, протягивал всем руку помощи, очень любил детей, был грамотным, любил читать и рассказывал нам сказки, смешные рассказы. Он очень любил родное село, свою Родину, и рассказывал нам как он защищал нашу землю от немецких захватчиков. Он рассказывал, как трудно было в бою, но, несмотря на все трудности, они все равно верили в победу. И эта победа пришла! Он и нас призывал быть трудолюбивыми, добрыми, честными, любящими свою Родину, ценить и беречь мир.

От имени всех детей, внуков и правнуков, хочу сказать ему и всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженникам тыла большое спасибо за мирное небо над головой и за нашу счастливую жизнь!

Боевой путь

Мой дед - Музагитов Салихзян Музагитович, родился 1 июня 1924 года в селе Калмаш Тукаевского (Челнинского) района Республики Татарстан (ТАССР). В 1940 году после окончания седьмого класса Музагитов Салихзян Музагитович был направлен на учёбу в ФЗО. Когда он учился во втором курсе, началась война. В 1942 году ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию. Из Набережных Челнов 100 человек пешком дошли до станции Можга, потом в поезде отправились в Горький. Их полк формировался в Гороховецком лагере (противотанковый артиллерийский полк). Их готовили связистами артполка для Сталинградского фронта, провели краткосрочные месячные курсы связистов-радистов. Всвязи с улучшением положения под Сталинградом их направили на Ленинградский фронт, в качестве резерва главного командирования (РГК). Полк прошел по Ладоге - "Дороге жизни". 35 километров в длину и 9 километров в ширину. Прошли ночью, без освящения, мимо воронок, с помощью девушек-регулировщиц. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В 1943 году участвовал в боях за город Пушкино (Царское Село). Это было 10 марта. Городок переходил из рук в руки. От весенних талых вод молодой солдат сильно простудился. Пришлось лежать в госпитале. Один месяц он пролежал там, встретил односельчанина Шайхутдинова Закирзяна. Потом снова на фронте.
     Салихзян Музагитович рассказывал о труде связиста. Для успешного ведения боя постоянно требуется хорошая связь, и поэтому он всегда на передовой, тянет 2 катушки по 8 килограммов каждая, телефонный аппарат, личное оружие. Так он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Воевал также на Чукодском озере по направлению Пскова. На всю жизнь запомнил солдат форсирование Нарвы. Очень тяжело было передвигаться по болотам их пушкам и танкам. Для того, чтобы закрепить плацдарм, занятый нашими разведчиками, они переправили через Нарву 4 пушки. Нужно было дать связь, он ещё 2 раза переходил Нарву. Под дымовой завесой наши сапёры сделали мост, переправа прошла успешно, но продвинуться дальше наши не смогли. Готовились к летнему наступлению.
     Запомнился случай тяжелой контузии. Через Карпаты дошли до Румынии, воевали с бендеровцами, взяли Бухарест. Для подготовки к штурму Берлина их вывели на пополнение. В это время кончилась война.

После войны 2 года служил в Румынии. Домой вернулся в 1947 году.
     Награжден медалями "За боевые заслуги" за взятие Нарвы; "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; орденом Отечественной войны I степени;

В мирное время награжден медалями: "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг. "; "50 лет Вооруженных сил СССР"; "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"; "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг."; "60 лет Вооружнных сил СССР"; "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг."; "70 лет Вооруженных сил СССР"