Музалёв Алексей Федорович
Музалёв
труженик тыла

История солдата

Нелегкий жизненный путь выпал на долю Алексея Фёдоровича,хотя это путь,которым прошла вся страна.Родился в 1909 году,в бедной крестьянской семье,окончил всего два класса церковно-приходской школы .

1932-1933 г.Коллективизация...Колхозы,запустение и голод.Алексей Федорович с женой Екатериной Максимовной и двумя детьм уезжают из родных земель  в г.Подольск ,где становятся рабочими на военном заводе№188.Жизнь налаживается,но ненадолго.

1941 год.Семьей эвакуируются в г.Новосибирск.Алексей Федорович несколько раз ходил в военкомат с просьбой отправить на фронт."Ты нужен здесь,здесь твой фронт,твоя передовая".К тому же медкомиссию не мог пройти-порок сердца,эмфизема лёгких.Работали с женой по 12-14 часов,он мастером смены,жена-Екатерина Максимовна-работницей,у станка

Голодали,хлеб,что давали по карточкам,несли детям,самим оставался обед в заводской столовой:суп из брюквы,ложка каши.Терпели,знали ради чего.В цеху висел транспорант:"Равняйтесь на смену мастера Музалёва,выполнившего план на 200%"Запомнились и слова начальника цеха:"Да разве страна забудет такого человека?!"

После войны переехали в 1956 г.в Белгородскую обл.,пос.Ивня,где в это время по направлению Воронежского с/х института работала средняя дочь Вера.

В 1957 г.Алексей Фёдорович умер в возрасте 48 лет от воспаления лёгких.

После смерти Алексея Фёдоровича не осталась только чёрточка между двумя датами,осталась его ПОБЕДА ,за которую он отдал своё здоровье,заплатил молодостью.Остались его четверо детей,которые выросли достойными людьми,остались его дети и правнуки.

Трудовая книжка

Трудовая книжка