Музалёва Екатерина Максимовна
Музалёва
Екатерина
Максимовна
труженица тыла

Екатерина Максмовна родилась в 1909 году на Орловщине,в бедной крестьянской семье.

Коллективизация...Колхозы,запустение и голод.Екатерина Максимовна с мужем Алексеем Фёдоровичем и двумя детьм уезжают из родных земель  в г.Подольск,где становятся рабочими на военном заводе№188.Это было самое счастливое довоенное время.Работа,хорошая зарплата ,поездки с детьми в Москву.

Рано утром 22 июня 1941 года,Екатерина Максимовна выходя из проходной завода после ночной смены,что все улицы были загруженны военными,то были курсанты Подольского военного училища.Так в её жизнь вошла война...Завод готовился к эвакуации.Разрывы снарядов,зажигательные бомбы-всё это было...Только в конце ноября вместе с заводом эвакуировались в Новосибирск.

К станкам встали в лютый мороз,была только крыша,а стены цехов строились тут же.Работали по 12-14 часов в сутки,в пересменку Екатерина Максимовна уходила в соседние сёла,чтобы обменять кое-какие вещи на продукты.А когда менять было нечего,копали с мужем на полях оставшуюся мерзлую картошку.

Ектерине Максимовне было чуть за тридцать,а она была похожа на старуху:опухшая от голода,с обмороженным лицом,еле передвигающаяся.Свой хлебный паек отдавала детям,сама довольствовалась скудным обедом в заводской столовой.План же выполняла на 150-200%.Откуда брались силы?!Всю себя отдавали приближению ПОБЕДЫ.

После войны всегда сокрушалась,почемуже их,тружеников тыла,не считают наравне с ветеранами.Как бы рада она была,дожив до сегодняшних дней.Наконец-то уравняли тех,кто стрелял по врагу и тех,кто делал для них патроны.

Умерла в 1987 году,в возрасте 78 лет,пережив мужа на тридцать лет.Инвалид,она совершила еще один подвиг:при поддержке старших дочерей,Марии и Веры,вырастила и дала высшее образование младшим,Татьяне и Алексею.

Почти тридцать лет нет с нами Екатерины Максимовны,но остались её дети,внуки и правнуки.Это они 9 мая придут к памятнику Защитника Отечества,чтобы возложить цветы и поклониться,благодаря за возможность жить!

Трудовая книжка

Трудовая книжка