Муженский Василий Семенович
Муженский
Семенович
гвардии сержант / Стрелок - радист штурмовика ИЛ-2

История солдата

Василий Семенович Муженский родился в 1924 году в селе Маньково, Чертковского района Ростовской области, в семье крестьянина Семена Ильича Муженского. В 1931 году семья Семена Муженского была выслана на Урал, в город Ныроб, Пермской области. В середине 1930-х семья обустроилась в городе Кизел, Молотовской области (ныне Пермского края). В это время Василий учился в школе города Кизел. В 1941 году Василий Семенович закончил среднюю школу, с отличием. Мечтал поступить в ВУЗ, учиться на факультете журналистики в Свердловском университете. Тут началась война. Василий начал работать на шахте, после чего, в конце 1942 года добровольно поступил на службу в армию. Из военкомата он был направлен в учебное подразделение стрелков-радистов, точных данных нет, но, вроде как в Чкаловской области (ныне Оренбургской). Далее отправлен был служить во 2-ю Воздушную Армию, 1-й Гвардейский Авиационный Корпус. Боевое крещение Василий получил в боях на Курской дуге. Освобождал Украину, Чехословакию, Польшу. Был ранен. Однажды, в боях за Харьков его самолет был подбит фашистскими истребителями, пилот ушел на вынужденную посадку. Экипаж - командир Иван Кузнецов и стрелок-радист Василий Муженский были взяты в плен. Фашисты привели летчиков в ближайшую деревню и заперли в сарай. Фашисты ушли отдыхать в хату. Хозяйка хаты выставила фашистам самогон и закуску, не забыв угостить и часового. Воспользовавшись беспечностью стражи, пленники, найденным в сарае шкворнем, расковыряли доски сарая и бежали. Трое суток пробирались к своим, днем спали, ночью шли, определяя направление по звездам. Усталые и голодные, наконец-то добрались.до своих, и продолжили боевой путь. Седьмого марта 1945 года в боях за немецкий город Герлиц, самолет был сбит зениткой под городом Бунцлау (ныне Болеславец, Польша). Самолет упал и загорелся, командир Иван Михайлович Кузнецов был взрывом выброшен из машины и в бесознательном состоянии попал в немецкий плен. Василий Семенович Муженский погиб на месте и сгорел вместе с самолетом. К сожалению, точное место гибели не известно. Василий Семенович Муженский по сей день считается пропавшим без вести, хотя со слов командира, Ивана Михайловича Кузнецова, с которым удалось пообщаться в 1976 году моему отцу, Евгению Семеновичу Муженскому, Василий погиб. Василий Семенович Муженский был награжден орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны II степени. Если кому то, известно о моем дяде что-то еще, прошу откликнуться в личную почту, или еще каким либо способом.

Воинская специальность Стрелок - радист штурмовика ИЛ-2
Место рождения СССР, РСФСР, Ростовская область, Чертковский район, село Маньково