Музыченко Демьян Епифанович
Музыченко
Демьян
Епифанович
Рядовой / Солдат

История солдата

МУЗЫЧЕНКО ДЕМЬЯН ЕПИФАНОВИЧ, рядовой. Род. 1898г. в Белоруссии. Могилёвская обл. Кричевский р-н. Призван Каргатским РВК Новосибирской обл. в 1942 г. 3 ап 67 сд 131 ск 14 армия.

В течении 1942-1943г. находился в составе 3-го ап 67-й сд, на ряду с другими бойцами оборонял рубежи по берегу р. Свирь на территории села Паша, не далеко от Лодейного Поля. Солдаты защищали «Дорогу жизни», единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро, связывающую блокадный Ленинград со страной, а также обороняли подступы к самому городу.

В феврале 1944г. 67-я стрелковая дивизия была переброшена на кандалакшское направление на Карельский участок фронта, где совершив 30 км марш сосредоточилась в районе г. Пограничная, откуда в дальнейшем началось наступление в направлении озера Верхний Верман.

С 1 апреля по 3 сентября 1944г. Демьян Музыченко совместно с другими бойцами находился в резерве армии, где соединения дивизии занимались боевой подготовкой.

В ночь на 4 сентября 1944г. 3-й артиллерийский полк был переброшен на 40 км в район г. Липосюнтюмя. Тем же днем между Финляндией и СССР было подписано перемирие и боевые действия продолжились только против частей немецкой горной армии.

К 11 сентября  1944г. перешедшие в наступление советские войска прорвали оборону противника в сторону к Алакурти и вышли в тыл немецким военным соединениям. Ввиду угрозы полного окружения солдаты германии начали отход бросая значительное количество накопленных запасов и вооружение. Демьян Епифанович, находясь в составе 3-го ап 67-й сд участвовал в преследовании противника.

26 сентября 1944 г. советские войска вели наступление в направлении населенного пункта Котала, где уже 2 октября 1944г. был достигнут рубеж расположения реки Наруска-иоки,  что в 5-6 километрах западнее финской границы. В дальнейшем наступление было прекращено и солдаты закрепилась в восточной части Котала.

С 12 по 16 октября 1944г. Демьян Музыченко, на ряду с другими бойцами 67-й сд совершил марш длинной 150 км из Котола  в сторону станций Алакуртти и Нямозера,  где в дальнейшем части, были переброшены в район города Кола, Мурманской области. С 21 по 24 октября совершен ещё один марш от Мурманска в сторону советско-германского фронта, проводя при этом боевую и тактическую подготовку.

С 12 января по 3 февраля 1945г. 3-й ап участвует в Висло-Одерской наступательной операции в составе войск советской армии, находясь на правом фланге советско-германского фронта.

В феврале-марте 1945 года, Демьян Епифанович и другие бойцы 3-го ап продвигаясь через район Бунцлау, принимают участие в Нижне-Силезской наступательной операции, где занимаются, поддержкой советских частей огнем зенитных орудий, а также отражением контратак пехоты и частых авиаударов противника.

1 апреля 1945 года в течении дня, по позициям расположения 3-го артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии, авиация вермахта произвела 20 боевых вылетов, из них парных было проведено 8, 5-Фокке-Вульф ФВ.190, 3-Мессершмитт ВФ 109, одиночных 4, 3-Юнкерс Ю 88 и 1-Мессершмитт ВФ 109.

Музыченко Демьян Епифанович погиб 1 апреля 1945г. в Германии, на территории Саксонии, в результате авианалёта. Похоронен на территории Саксонии в Германии. Координаты: 51.135317. с.ш., 11.718729. в.д.

Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области.

Воинская специальность Солдат
Место рождения Белоруссия, Могилёвская область, Кричевский район

Боевое подразделение 3 ап. 67 сд. 131 ск. 14 армия.
Завершение боевого пути Саксония, Германия.
Принимал участие Защищал «Дорогу жизни» в Ленинграде, Висло-Одерская и Нижне-Силезская наступательные операции.

Именной список.

Именной список.

Журнал боевых действий 3 ап. 67 сд. с 1.03.1945 по 4.04.1945 г.

Фотографии

Военный мемориал павшим советским солдатам.  Германия. Саксония- Анхальт. г. Бад-Кёзен. Курортный парк.

Военный мемориал павшим советским солдатам. Германия. Саксония- Анхальт. г. Бад-Кёзен. Курортный парк.

Анна
Музыченко Анна Демьяновна