Музыченко Дмитрий Ефимович
Музыченко
Ефимович
капитан дальнего плавания

История солдата

Наш дедушка Музыченко Дмитрий Ефимович родился 23 октября 1917 года в семье рабочих в Донбассе (Украина). Будучи подростком, он на столько хотел стать моряком, что сбежал из дома и направился в Одессу (порт). После долгих мытарств в багажных ящиках по железнодорожными вагонами, ночевок в чистом поле и на вокзалах он добрался до вожделенной Одессы и уговорил взять его на корабль юнгой. Так началась его судьба моряка!!! К началу войны он уже дослужился до капитана дальнего плавания.

Во время войны он сопровождал на своем корабле караваны с подкреплением, оружием, едой...

Несколько раз их корабль топили подводные лодки и бомбардировщики.... Дважды бабушке приходили похоронки... Но каждый раз  он, раненный и контуженный, выживал!!! Его спасали проплывающие мимо корабли – и свои, и американские, и шведские, и норвежские. Дедушка всегда с уважением говорил о «морском братстве»!

Он дослужил до конца войны на кораблях, а после войны направлялся на восстановление портов портов по всей стране. Был капитаном порта во Владивостоке, на Южном Сахалине, в Вентспилсе (Латвия).

Из-за многочисленных ранений и контузий он ушел от нас, к сожалению, очень рано, ему только-только исполнилось пятьдесят лет. Он не дожил ни до четверых внуков, ни до многочисленных правнуков. Но все о нем знают и помнят благодаря рассказам бабушки и детей.