Музыченко Яков Демьянович
Музыченко
Яков
Демьянович
Сержант / Командир отделения 137-го стрелкового полка внутренних войск 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа.
1919 - 9.12.1945

История солдата

МУЗЫЧЕНКО ЯКОВ ДЕМЬЯНОВИЧ, сержант, командир отделения 137-го сп вв 4-й сд вв НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа. Член ВЛКСМ. Род. в 1919г. в с.Усть-Сумы Каргатского р-на Новосибирской обл. призван Каргатским РВК Новосибирской обл.

С сентября 1943 года в составе внутренних войск НКВД Северо-Кавказского военного округа находился в Краснодарском крае.

На ряду с другими военнослужащими дивизии выполнял задачи по охране войскового тыла Северо-Кавказского фронта1-го Прибалтийского2-го и 3-го Белорусских фронтов, линий ВЧ-связивнутреннего правопорядка на освобождённых территориях, по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника и с бандитизмом на Северном Кавказе.

Яков Демьянович в январе — феврале 1944 года  в составе 137-го сп выполнял служебно-боевые задачи в Чечне, дислоцировавшись в станице Слепцовской.

С 23 февраля по 20 марта 1944 года принимал участие в депортации чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР в Казахстан. После окончания депортации  вернулся в Краснодар.

Летом 1944 года Литва снова стала советской, и 12 августа 4-я стрелковая дивизия получила указание перебазироваться на освобожденную территорию Литовской ССР в город Вильнюс.

Сержант Яков Музыченко, находясь в должности командира отделения 137-го сп вв 4-й сд вв НКВД, принимал участие в ряде военных операций по ликвидации польских подпольных националистических вооружённых отрядов Армии КрайовыНациональных вооружённых сил, литовских подпольных националистических вооружённых отрядов Литовской свободной армии (другое название Литовская Армия Свободы - Lietuvos Laisvės Armija).

В период 1944—1945 г.г. части и подразделения 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР участвовали в 1764 операциях и имели 1413 боевых столкновений. В ходе них было убито и захвачено в плен 30596 членов Литовской Армии Свободы и Армии Крайовы.

Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38672, ед. хр. 540, д. 76, т. 2, л. 139), Музыченко Яков Демьянович погиб в бою 9 декабря 1945 года: «Убит при столкновении с бандой».

Похоронен был в деревне Мусники Укмергского уезда Литовской ССР Ныне это посёлок Муснинкай Ширвинтского района Вильнюсского уезда Литовской Республики.
В дальнейшем был перезахоронен в г. Ширвинтос, южная часть, ул. Вильняусг, кладбище советских воинов. Ряд 1, могила 2. Официально значится похороненным на воинском мемориале, как погибший 9 декабря 1944, а не 1945 года.

Координаты:55°2'5'' (55.034748) с.ш., 24°58'20'' (24.972455) в.д.

Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области – т. 15, стр. 84, под видом военнослужащего 137-го стрелкового полка Красной Армии, а не одноимённого полка внутренних войск НКВД СССР.

Воинская специальность Командир отделения 137-го стрелкового полка внутренних войск 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа.
Место рождения с.Усть-Сумы Каргатского р-на Новосибирской обл.

Боевое подразделение 137-й сп. вв. 4-й сд. вв. НКВД СССР.
Завершение боевого пути Деревня Мусники, Укмергский уезд, Литовская ССР.
Принимал участие Контрразведка, депортация чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР в Казахстан, военные операции по ликвидации польских подпольных националистических вооружённых отрядов.

Именной список.

Именной список.

Именной список.

Именной список.

Именной список.

Именной список.

Фотографии

Мемориал захоронения советских воинов. Литва, Вильнюсский уезд, Ширвинтское районное самоуправление, г. Ширвинтос, ул. Вильняусг.

Учетная карточка воинского захоронения.

Демьян