Музюкина Нина Александровна
Музюкина
Нина
Александровна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Музюкина Нина Александровна( в замужестве) Фролова была призвана в 1942 году из деревни Каменово Камешковского района Владимирской области. Воевала в танковой армии Рыбалко. Учавствовала в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, чудом со своей медицинской частью выехала из окружения под Харьковом, благодаря водителю по фамилии Майзус. Она рассказывала, что у танкистов были большие ожоги и она вспомнила рецепт мази Вишневского, мазь изготовили и это было большое облегчение. Возила одна обозы с ранеными с передовой в госпиталя. Чудом избежала плена. Во время бомбежки всегда молилась. Один раз врач по фамилии Дубровская сказала:" Старший лейтенант все "Господи! Господи!"  Так же учавствовала в боях в Сумской области. На фронте бабуся встретила свою любовь Ивана Калашникова на девять лет старше себя. Настоящего полковника. Демобилизовалась в 1944 году по беременности. В августе 1944 родила дочь Антонину Ивановну. Ивана она больше никогда не видела. У него нашлась семья, которая считалась погибшей. Через какое-то время Нина вышла замуж за парня из своей же деревни, который вернулся с войны без руки. Родила ему еще двух дочерей. Всю жизнь работала фельдшером в деревнях Каменово и Машки. Была депутатом местного совета и очень уважаема всеми. Дата рождения 10.01.1921. Награждена медалями и орденом Красной Звезды. Когда я думаю о том как девушка из деревни, которая и Москвы никогда не видела, выросшая в крестьянской семье, попала на войну, что ей пришлось пережить, не могу сдержать слез. Я горжусь своей бабущкой, и своей деревней Каменово.

Боевой путь

21.06.42. Вышла на фронт из г. Дзержинска Горьковской области. 25.06.42. Курская область д.Уразово, гор. Купенск. 30.06.42. Волоконовка-Валуйки. 4.07.42. г.Богучар. Вешенская. 10.07.42. Воронежская обл. Воробьевка. г. Калач. 13.07.42. гор. Урюпинск Сталинградская обл. 26.09.42. Саратовская обл. г.Саратов(дер. Губаревка). с 22 июня по 23 июля 1942. - Юго-Западный фронт. 15.09.1942 станция Татищево Саратовской обл. - выехала на фронт. 17.09.42 - дер Песчанка Сталинградская область. 18.09.1942. - дер. Заворыкино колхоз"Красный пролетарий". 21.09.42. - дер. Широкая.24.09.42. - балка"Сухой Каркаган".3.10.42 балка Каркаган - временно резерв. 2.11.42г. - Сталинградская область дер Боровки и Авилово - болезнь. 13.11.42г. - дер. Вилятово Сталинградской области 02.12.42г. - дер. Кузнецово Сталинградской обл. 1.02.1942г. - Сталинградская группировка разбита. 12.02.43.- дер Александровка Сталинградская обл. (сосновая роща, землянка) 8.04.43 - болезнь, гор Красноармейск. 15.04.43 выехала из Александровки. Погрузка - станция Гумрок. 2.05.43. ст. Тула, Тенисские лагеря - отдых. 16.05.43г. - выехала домой на 10 дневный отпуск. 27.05.43г. Роща Серебряная. 14.07.43г. - Выехала на фронт Орловско-Курское направление. 28.07.43г. - Дубовая роща - ранение. 25.07.43г. - около речки, малина, яблоки. 1.08.43.г. - редкий лес около дороги. Ближе к Курску.6.08.43г. Березовая опушка недалеко от гор. Кромы. 13.08.43г. - дер Сысково.5.08.43г. г.Курск 25км по шоссе к Белгороду. дер. Панино.31.08.43г госпиталь2179 - болезнь три дня. 8.09.43г. выехала на фронт Сумская область, дер Кекино. 12.09.43г. - дер Рудная. 18.09.43г. -дер Житное, г.Ровны Полтавской обл.20.09.43г. дер Яблоновое, г.Прилуки, Черн.обл. 24.09.43г. дер Ракитное(оз.Ракитное) Киевской обл.26.09.43г. Сосновый лес 8км от реки Днепр - белые грибы. 12.10.43г. - переправа через Днепр. 300м от Днепра - дер Закутенцы.20.10.43г. балка 5км от р.Днепр. 26.10.43г. Ночь. Переправа снова на левый берег, дер.Козинцы.27.10.43г. дер.Ерковцы. 28.10.43г. Лес около дер.Залесье. 29.10.43г. Вечер, переправа через р.Десну. Нижняя Дубечня.(сосновый лес). 2.11.43г. - переправа через реку Днепр. Сосновый лес южнее дер Лютеш. 5.11.43г. Лес сосновый, кустарник поселка Святошино - пригород Киева.     7.11.43г. взяли гор. ФАСТОВ. 91 танк. Бригада ФАСТОВСКАЯ.9.11.43г. г.Фастов, пос. Снегуровка. 18.11.43г. дер.Пришиволец. В 18.00 сосредоточились в дер.Ястребня Житомирской обл., г.Брусилов.19.11.43г. утром выехали. 20.11.43г. дер Тарчин Житомирской области. 28.11.43г. 20.30 выехали. 29.11.43г. село Лутовка, гор. Радомышевю 2.12.43г. село Скиток Киевской обл..Отдых(формирование). 20.01.44г. Малая Татариновка Житомирской обл. 01.02.44г. село Малая Чернявка Житомирской обл. 20.02.44г. дер.Камень Житомирской обл. Выехала домой. Ивановская обл, п/о Новки, дер Каменово.      Участница 1го Украинского фронта 3-ей Гвардейской танковой армии, 91-ой Краснознаменной Фастовской отдельной танковой бригады. Командир - полковник, Герой Советского Союза Якубовский И.И.