Мяги Владимир Иванович
Мяги

История солдата

Мой прадед- коренной житель п. Чагода. На фронт ушёл девятнадцатилетним парнишкой. После обучения в полковой школе младших командиров общевойсковых частей был зачислен в состав 24-ой Гвардейской стрелковой дивизии, а затем – в разведывательную роту.

Во время войны Владимир Иванович участвовал в боевых операциях на Калининском фронте. Не единожды в составе разведывательной группы он ходил в глубокий тыл врага, где брал в плен «языков» (немецких офицеров), за что был награждён орденом Красной Звезды.

Место рождения Чагода

Принимал участие Сталинградская битва

Одним из самых трудных и значительных сражений для Владимира Ивановича стала именно Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей.

С обеих сторон в битве участвовали тысячи солдат, в том числе и разведывательная рота Владимира Ивановича. Бой шёл не на жизнь, а на смерть. Советские и немецкие войска буквально крошили друг друга, ведь на карту было поставлено многое, в том числе дальнейшее развитие нашей наступательной стратегии и конечный исход войны.

В ходе Сталинградской битвы обе стороны несли значительные потери. От разведроты, где воевал Владимир Иванович, бывало, оставалось до семнадцати человек. Затем приходило пополнение. И рота вновь вступала в бой с фашистскими захватчиками за город Сталинград, который никак нельзя было сдать врагу.

На заключительном этапе сражения был пленён командующий 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршал Паулюс и офицеры его штаба. Владимир Иванович был свидетелем этого исторического события.

В Сталинградской битве советские войска одержали победу и тем самым вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.

Имея контузию и ранение, войну Владимир Иванович Мяги с честью закончил в Болгарии. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями по случаю годовщин Великой Отечественной войны.

После войны

После войны прадед вернулся в Чагоду и трудился в ОРСе Чагодощенского стеклозавода. Из жизни герой-фронтовик ушёл в 2003 году. Владимир Иванович был одним из тех, кто внёс большой личный вклад в Победу над фашистской Германией.