Мягких Анатолий Кузьмич
Мягких
Анатолий
Кузьмич
партизан Белоруссии удостоверение №111694

История солдата

Мягких Анатолий Кузьмич, родился 18 сентября 1921 года в селе Снагость Курской губернии, в семье Кузьмы  Федоровича и Екатерины Михайловны Мягких и стал единственным выжившим до зрелости их ребенком. Кузьма Федорович был классным жестянщиком и уходил на заработки в город, а Екатерина Михайловна оставалась крестьянствовать в селе. Бабушка рассказывала как набегавшие бандиты ее, миниатюрную рыжеволосую молоденькую женщину с толстенной косой, беременную нагайками гоняли по огородам и полям за то, что муж ее в городе у новой революционной власти был в чести. Дедушка  в Москве дослужился до главного технолога завода, получил в 1-ом Самотечном переулке в коммуналке на 1-ом этаже две малюсенькие комнаты и перевез туда жену с сыном. Отец мой легко учился на отлично, дружил с однокашниками и бегал на занятия в Дом пионеров в театральную студию, где проявил большие способности к актерскому мастерству. Живыми с фронтов Великой Отечественной Войны из мальчишек его класса вернулись три человека.

В одном из первых боёв он был ранен и потерял много крови, прятался рана начала гноиться в беспамятстве оказался в плену. В начале войны немцы еще не вошли в крайнюю степень своего остервенения и раненый Кузьмич, оказался на третьем этаже городской больницы города Вильнюс. На первых двух этажах располагалось местное гражданское население, а на третьем помещали раненных военнопленных. Там сердобольная медицинская сестричка пообещала ему свою помощь и дала молодому общительному красавцу-солдатику свой адрес. Придет время и это лирическое обстоятельство сыграет такую важную роль в жизни отца!

В конце 80-х годов я побывала в этой больнице, и к моему изумлению, из архива мне принесли и дали подержать своими руками папину историю болезни того времени!

Подлечив, отца отправили сначала в один, потом в другой лагерь военнопленных. Чудом не расстреляли после первого неудачного побега, «отделался» отсидкой в карцере. Но перед рождеством 1942 года ему все-таки удалось бежать. С большими трудностями, пользуясь своими актерскими способностями, он добрался до Вильнюса, где нашел приют у заботливой медсестры. Эта девушка переправила его к польским партизанам, а те – к партизанам  в белорусские леса.

О встрече с папой в партизанском отряде рассказывает Иван Колос в своей книге "За час до рассвета". Вот что я знаю из собственных рассказов отца. На второй месяц войны он был тяжело ранен в бедро, потерял много крови и в бессознательном состоянии попал в плен. Помню, как в детстве меня пугал вид его раны, конусом уходящей в мягкие ткани бедра. С возрастом, застрявший там осколок приносил ему все больше страданий, и он все больше и все чаше прихрамывал при ходьбе.

В папином удостоверении партизана Белоруссии №111694 записано, что он являлся заместителем командира бригады имени Чкалова по разведке. Военные действия для отца закончились партизанским парадом Победы в Минске. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков папа был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени (удостов.№026843). Также папа награжден:

Орденом Красной Звезды (№2872370),

Орденом Трудового Красного Знамени (№1215106)

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной Войне.

Знаком почета «Ударнику сталинского призыва».

После войны Анатолий Кузьмич закончил в Москве школу-студию Камерного театра (ныне Пушкинский) и  долгие годы работал в нем актером. Позже работал в Гоголевском и областном театрах.Снялся в кинофильмах "Хозяйка гостиницы", "Дело Пестрых" и "Ночной патруль".

Воинская специальность партизан Белоруссии удостоверение №111694
Место рождения село Снагость Курской губернии

Завершение боевого пути партизанский парад Победы в Минске
Принимал участие Партизанский отряд Д. Медведева
Плен по 1942
Госпитали город Вильнюс

В одном из первых боёв он был ранен и потерял много крови, прятался рана начала гноиться в беспамятстве оказался в плену. В начале войны немцы еще не вошли в крайнюю степень своего остервенения и раненый Кузьмич, оказался на третьем этаже городской больницы города Вильнюс. На первых двух этажах располагалось местное гражданское население, а на третьем помещали раненных военнопленных. Подлечив, отца отправили сначала в один, потом в другой лагерь военнопленных. Чудом не расстреляли после первого неудачного побега, «отделался» отсидкой в карцере. Но перед рождеством 1942 года ему все-таки удалось бежать.

Партизан -разведчик

награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени (удостов.№026843).