Мягкий Иван Евдокимович
Мягкий
Евдокимович
капитан Советской Армии

История солдата

Мягкий Иван Евдокимович родился в 1912 году в селе Николаевка Сальского района Ростовской области. До войны ( 1934 год) был призван в ряды Советской Армии, обучался на командирских курсах. Воевал с 1941 по 1944 годы - был командиром батареи 76 мм пушек 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии.Был демобилизован по ранению.Он не успел побыть ветераном Великой Отечественной войны, потому что только в 70-80 годах о них заговорили с благодарностью. Умер в 1981 году. Похоронен в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Боевой путь

Нашей семье известно, что он сражался с 1941 по 1944 годы в местах, близких к Сталинграду, в кавалерийском полку в армии под командованием маршала Советского Союза Чуйков Василия Ивановича. Часто был на передовой линии. Из наград имел орден Отечественной войны 2 степени-награжден 7 сентября 1943 года приказом командира 37 стрелкового корпуса генерал-майора С.Горохова. Вот что записано в приказе о награждении ( данные из архива): " 19 и 20 августа 1943 года за высоту +4,+5,+8 проявил мужество и отвагу. Огнем своей батареи обеспечил овладение этими высотами, отбил 10 контратак противника при этом уничтожил до 100 немецких солдат и 8 пулеметных точек с их расчетом, 4 миномета и подавил огонь двух батарей противника".

дочь Ивана Евдокимовича, Надежда Ивановна Нагаева

Отец был очень скромным человеком и поэтому о его сражениях мы мало знаем, он почти ничего не рассказывал. Но наша семья, его внуки и правнук гордимся тем, что он защищал нашу Родину в тяжелые для нее времена.