Мягков Василий Андреевич
Мягков
Техник лейтенант / Артиллерийский техник

История солдата

В июне 1942 года был призван в Красную армию Ковровским РВК и направлен в Тамбовское артиллерийское техническое училище.
Через 9 месяцев 1 марта 1943 года окончив обучение, по специальности артиллерийский техник, был отправлен на фронт.
Своё участие в Великой Отечественной войне начал 22 марта 1943 года в роте технического обеспечения 99 танковой бригады 8 танкового корпуса на Юго-Западном фронте.

Воинская специальность Артиллерийский техник
Место рождения Деревня Огрызково (ныне Рассвет), Фоминского района, Владимирской области

Боевое подразделение рота технического обеспечения 99 танковой бригады 8 танкового корпуса
Завершение боевого пути Войну закончил в городе Данциг, Польша.

Детство, отрочество, юность.

В семье рабочего Андрея Яковлевича (1884 г. р.) и крестьянки Прасковьи Леонтьевны (1883 г.р.) было трое детей.
В 1931 году, проходя обучение в школе семилетке, Василий вступил в комсомольскую организацию.
В семье не было большого достатка и поэтому оплатить дальнейшее образование всем детям не представлялось возможным. Было решено оплатить обучение только Василию, который 1 сентября 1937 года поступил на обучение в Ивановский текстильный институт.
После пяти лет обучения в июне 1942 года получил диплом о высшем образование по специальности инженер - технолог хлопчатобумажной промышленности.

Орден "Красная Звезда"

В боях с немецкими захватчиками много работал в боевых условиях над восстановлением и ремонтом стрелкового и артиллерийского вооружения. Находясь непосредственно на передовой он грамотно руководил ремонтниками, принимал все меры к немедленному устранению неисправностей. За период боевых действий бригады с 8 июля по 9 октября 1943 года взвод под руководством техника лейтенанта Мягкова отремонтировал 20 пушек на танках Т-34, Т-70 и батарея ИПТАБ, 38 пулемётов и автоматов разных систем, 22 танковых оптических прибора, 5 подвесных и стопорных механизма, произведён монтаж пушек на 7 башнях танков Т-34. За умелое руководство, смелость и отвагу техник лейтенант Мягков Василий Андреевич награждён орденом «Красная Звезда», 15 октября 1943 года.

За период боевых действий бригады за город Лубны и на правом берегу реки Днепра взвод по его руководством и непосредственном личном участие отремонтировал в сложных боевых условиях, средним и капитальным ремонтом 68 пушек танков Т-34, 120 пулемётов, 200 автоматов, 50 винтовок, 64 пулемёта «Дегтярёва». Самоотверженно работал на самых ответственных участках. Увлекал и организовывал личный состав взвода на ремонт вооружения в любых условиях. В результате упорной работы, подбитые боевые машины возвращались в строй. За проявленную инициативу, смелость и отвагу техник лейтенант 59 Гвардейской бригады Мягков Василий Андреевич был награждён вторым орденом «Красная Звезда», 24 ноября 1943 года.

Во время ремонта танкового вооружения в районе города Радзимин лейтенант Мягков был ранен в руку. Несмотря на ранение, он продолжал руководить ремонтом, что позволило обеспечить выпуск трёх боевых машин в срок установленный командованием. На СПАМ в городе Радзимин прибыл танк № 318 с пушкой совершенно непригодной к стрельбе. При осмотре пушки был выявлен целый ряд дефектов, не устранённых на ремонтном заводе, откуда прибыла машина. Используя детали с подбитых и сгоревших танков, техник лейтенант Мягков полностью устранил все дефекты, введя тем самым машину в число боевых единиц. 17 сентября 1944 года на СПАМ в городе Гродзиск прибыла пушка батареи ПТО. Осмотром был выявлен целый ряд дефектов не позволявших, держать её на огневой позиции. Не смотря на обстрелы Гродзиска, техник лейтенант Мягков полностью восстановил пушку. На следующий день во время артиллерийской подготовки эта пушка сделала 110 выстрелов, показав отличные результаты. 17 сентября на СПАМ прибыли танки № 830 и 787 с неисправными поворотными механизмами башни. Не имея под рукой ни запасных частей, ни реставрированного поворотного механизма лейтенант Мягков вышел из положения, используя новый метод реставрации их без использования токарного станка, чем сократил простой танков в ремонте в 5-6 раз. Гвардии техник лейтенант Мягков, не смотря на требовательность к подчинённым, пользовался большим авторитетом. За проявленную инициативу, смелость и отвагу техник лейтенант 59 Гвардейской бригады Мягков Василий Андреевич был награждён третьим орденом «Красная Звезда», 26 сентября 1944 года.

Наградной лист

Наградной лист

Студент Ивановского текстильного института

На развалинах Рейхстага (первый ряд, второй свева)

Служба в 1-й механизированной дивизии группы Советских оккупационных войск в Германии.

После войны

С 10 мая 1946 года работал техником по вольному найму, а затем инженером на военной приёмке завода имени Свердлова, города Дзержинска, Горьковской области.
В феврале 1946 года женился на Рутьян Валентине, с которой познакомился ещё на фронте.
5 мая 1948 года был принят на службу в Министерство государственной безопасности.
С марта 1949 года проходил службу в 1-й механизированной дивизии группы Советских оккупационных войск в Германии.
В апреле 1951 года, был переведён в управление министерства государственной безопасности Горьковской области.
По личному заявлению и по состоянию здоровья был уволен из УМГБ.
Несколько лет работал технологом на велозаводе Горьковского автомобильного завода, а затем до выхода на пенсию работал нормировщиком в цеху производства легковых автомобилей ГАЗ.