Мягкова Анна Захаровна
Мягкова
Анна
Захаровна

История солдата

Мягкова Анна Захаровна в девичестве Кудряшова вслед за старшей сестрой Таней родилась в Татарии, в Астраханке Лаишевского уезда уже в советской России в октябре 1918 года. Отец Захар Гаврилович 1886 года рождения 5 июля 1931 года по обвинению в кулачестве приговорен Лаишевским райисполкомом к высылке в Челябинскую область. В Магнитогорске жил и работал плотником с 1931 по 1938 год. Реабилитирован 24 сентября 1993 г. Анна кончила 6 классов и, потеряв родителей, пошла работать. Перед войной вышла замуж, родила сына Юру, но не уберегла его и пока муж воевал, работала счетоводом на металлургическом комбинате.

Место рождения с.Астраханка Лаишевского района Татарской АССР

”За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Пока муж воевал, работала счетоводом на Магнитогорском металлургическом комбинате

Мои дорогие родные, тятинька и Нюся

Полевая почта СССР. 26.08.45.
г. Магнитогорск, 13, ул. Центральная, 40, Мягковой Анне Захаровне.
Проверено военной цензурой 26446.
Получено: Магнитогорск, 13, Челяб. обл.,13.09.45.
"26.08.45. Добрый день!
Мои дорогие родные, тятинька и Нюся, шлю я вам свой красноармейский привет и желаю массу наилучших пожеланий в вашей жизни, а главное — в вашем здоровье.
Нюся, получил от вас сразу 2 письма: от тебя и от тятиньки, получил их в первый день наступления, это было 9.08.45, и решил не писать до окончания войны. Я чувствовал, что она скоро кончится, и вот теперь она кончилась.
Пишу пару слов о себе: жив, здоров - находимся в Маньчжурии - все идет пока хорошо, население встречает очень хорошо, но поговорить — только на пальцах. Очень редко встретишь китайца, ранее жившего в России, который немного знает по-русски.
Ну, вот и все, до скорой встречи.
С приветом, Михаил. Крепко целую вас. Пишите, жду!!!
Полевая почта 08931,
Мягков Михаил Васильевич"

После войны

После войны и демобилизации мужа одного за другим родила сыновей Сашу и меня, Анатолия и дочь Любу, занималась домашним хозяйством, воспитанием детей, ухаживала за престарелым свекром. Вспомнив крестьянские корни, с мужем приобрели участок земли в первом садовом товариществе Строитель и обустроили участок в 6 соток. После поступления детей в школу вновь вышла на работу – на железнодорожный транспорт треста Магнитострой дежурной по перезду сначала на Сталинградский-Советский, потом Ленинский. Никогда не сидела без дела, никогда не жила отдельно и для себя. Воспитав детей, воспитывала внуков Юру, Андрея, Лину, правнуков Антона, Лену. После смерти мужа быстро угасла и умерла в 1998 году. Ее могила на Левобережном кладбище рядом с могилами отца, сына, сестры, мужа, вдали от татарской малой родины – в Магнитогорске. Реабилитирована 24 сентября 1993 г.