Мякин Александр Дмитриевич
Мякин
полковник

История солдата

Александр Дмитриевич в 1937г. окочил с отличием Географический факультет МГУ, оставлен на кафедре в должности зам.декана. Писал диссертацию, которую защитил в 1942г. С началом Великой Отечественной войны неоднократно подавал рапорт об отправке в действующую армию.

Боевой путь

В июле 1941г. в качестве начальника эшелона сопровождал эвакуированных в г.Саратов. В ноябре 1941г. призван в ряды Красной армии и направлен в Гомельское Пехотное Училище преподавателем. С декабря 1944г. по приказу начальника ГЛАВПУРа Красной Армии назачен старшим преподавателем ВПА им. Ленина. Награжден Орденом Красной Звезды в 1944 и в 1956г.г., медаль за Боевые Заслуги в 1951г, медаль " За Победу над Германией" и многочисленными юбилейными медалями.

сын, Мякин Валерий Александрович

Большое впечатление производят записи отца в дневнике, особенно воспоминания о Дне Победы 9 мая 1945г.:" Небо над Москвой прошили тысячи прожекторов, но главное - люди! Люди плачут слезами радости, незнакомые обнимают друг друга и целуются! Никаких рангов, никаких условностей: генералы целуются с рядовыми, мужчины, женщины, старики, дети - все граждане - Советские граждане! Победа! Какая Победа! Пройдут тысячелетия и нам будут завидовать поколения. Завидовать этому мигу.Победа! Сколько страданий, горя, голодных и холодных дней, сколько надежд, радости и гордости вложено в это слово -ПОБЕДА! Мы знаем, что такое ПОБЕДА!!!" Из дневника.