Мякина Пелагея Ниловна
Мякина
Пелагея
Ниловна

История солдата

Мякина (в девичестве Филиппова) Пелагея Ниловна родилась в 1918 году в Новгородской области.  До войны и в период блокады  Ленинграда  в звании старшего сержанта служила в органах НКВД при Генеральном штабе на Дворцовой площади, до 50-х годов - УМВД -ЛО.  Имела осколочное ранение. После войны жила с мужем-военным в разных гарнизонах (Луга, Майкоп и др.) Награждена медалью "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны 2 степени. В 60-е годы с детьми Людмилой и Евгением жила в г. Фрунзе По состоянию здоровья перехала в г. Коркино в 1969 г., где и похоронена в 2003 г.  В Лениграде после войны была всего 2 раза (приезжала к  сестре Марии): первый раз это была тяжелая встреча, так как душили воспоминания, слышала гул самолетов, грохот бомбежек и свист снарядов, в 1977 уже более спокойно ходила по улицам города юности. В настоящее время в Сант-Петербурге живут ее дочь и 2 внука. Записал внук  Мякин Павел Евгеньевич на основании детских воспоминаний о рассказах бабушки.

Место рождения Новгородская область Демянский р-н д. Овинищи