Мякинина Мария Киприяновна
Мякинина
Мария
Киприяновна
ЕФРЕЙТОР / приборист

История солдата

Родилась 14.06.1922г. в селе Становое Целинного района Курганской области. После смерти отца 1925 году семья переехала в город Челябинск, где мать работала на Электрометаллургическом комбинате в качестве рабочей. В 1938г. Окончила 7 классов и поступила тоже на Электрометаллургический комбинат в хим. лабораторию ученицей лаборантом. Работая на комбинате, окончила 10 классов вечерней средней школы в 1941 году. К этому времени работала лаборантом. В мае 1941 года по приказу ЦК ВЛСМ добровольцем ушла на фронт. Зачислена на 1 батарею 256 ОЗАД в качестве прибориста. При формирование 231 ОЗАД в декабре 1941 года как квалифицированного прибориста перевели в 231 ОЗАД, который в июле 1941 года влит в состав 1566 Зенитно - Артиллерийского Полка, в котором в качестве прибориста батарее встретила день победы. В августе 1945 года уволен на в запас, а с 1 октября приступила к работе хим. лаборатории ЧЭМК, откуда в 1942 году уходила на фронт. Не меняя место работы вышла на пенсию в 1979 коду. В члены ВЛКСМ вступила на заводе в 1939 году, а в члены КПСС принята по боевой характеристики в марте 1945 года. Ветеран Войны, ветеран труда, награждена грамотами и почетными грамотами.
Ударником коммунистического труда. «Почетный донор СССР», имеет 8 правительственных наград, неоднократно премирована за высокие производственные показатели.
Всегда занималось общественной работой. До фронта была комсоргом лаборатории, на фронте агитатором. Агитатором была и на заводе да 1948 года. С 1948 по 1957 год секретарь партийной организации хим. Лаборатории.
Избиралась членом парткома завода.
С1958 года по 1979 года – зам. секретаря партийной организации хим. Лаборатории. После 1975 года до выхода на пенсию председатель комитета ДОСААФ на ЧЭМК.

Воинская специальность приборист
Место рождения село Становое Целинного района Курганской области