Мякишев Михаил Иванович
Мякишев
Гвардии сержант

История солдата

Мой дед,  Мякишев Михаил Иванович, августе 1943 года по собственному желанию убыл на фронт в составе отдельного учебного фронтового танкового полка, на должность стрелка-радиста боевой машины. Вскоре его зачислили в роту управления 28-й гвардейской мотострелковой бригады, которая вела боевые действия в районе реки Днепр. Воевал на Воронежском, I-ом Украинском, I-ом и II-ом Белорусских фронтах, а также в Польше и Восточной Пруссии.
Награжден медалью за «За отвагу», Орденом Отечественной войны II-ой степени, Орденом Красной Звезды.
Рядовой Мякишев Михаил Иванович в боях за город Люблин в период с 22 по 24 июля 1944 г. обеспечивал связью штаб бригады с 1-ым батальоном, проявив образцы мужества и отваги. В боях за город Люблин товарищ Мякишев М.И. устранил до 12 обрывов лини связи, что обеспечило бесперебойное устранение штабом бригады и 1-ым батальоном. В уличных боях в городе Люблин товарищ Мякишев М.И. быстро устранял порывы по артминометным огнем противника, обеспечивая бесперебойную связь штаба бригады и 1-ым батальоном. Награжден медалью за отвагу.
В период наступательных боев и боев по уничтожению окруженной группировки противника, проявил образцы мужества, отваги и умения. В боях за город Заальфельд, он под сильным огнем огнём противника устранил до 8 порывов линии связи. В боях за город Либштадт гвардии младший сержант Мякишев М.И. вновь проявил образцы мужества и отваги. Под интенсивным огнем противника будучи линейным надсмотрщиком на КПЗ мсбат, он устранил до 14 порывов линии связи и этим обеспечил бесперебойную телефонную связь между штабом и командным пунктом 3 мсбат. Награжден Орденом Красной Звезды.
В период наступательных боев и боев по освобождению города Данциг с 1 по 30 марта 1945 года проявил образцы мужества, отваги и умения в обеспечении надежной связи штаба бригады с командными пунктами батальонов.
В боях за село Шейнфельд, гвардии сержант Мякишев М.И. находясь на железнодорожной станции под артминометным огнём и огнём снайперов устранил 9 порывов линии телефонной связи. Своими действиями гвардии сержант Мякишев М.И. способствовал в обеспечении надежной телефонной связи штаба бригады с командными пунктами батальонов. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Омская обл., Калачинский р-н, Архангельский с/с, д. Архангелка

Боевое подразделение Рота 28-й гвардейской мотострелковой бригады
Принимал участие Воронежском, I-ом Украинском, I-ом и II-ом Белорусских фронтах, а также в Польше и Восточной Пруссии.

Награды

Награжден Орденом Отечественной войны II-ой степени, Орденом Красной Звезды, медалью за «За отвагу».