Мякишев Степан Федорович
Мякишев
Степан
гв. мл. сержант

История солдата

Мякишев Степан Федорович, родился в Омской обл, Усть-Ишимском р-не, в 1908 году. Кузнец. Когда началась война, ему было 33 года. Уже был женат, имел 5 -х детей, младшему было 3 месяца. Добровольцем ушел на фронт в 1943 году. До этого был призван, как отличный кузнец, в г. Челябинск, на тракторный завод, где изготавливались танки, так нужные фронту. Воевал в составе подвижной Танково-ремонтной Базы 10 гв. Танкового Уральского Добровольческого корпуса. Воевал июль-август 1943 г. на Брянском фронте., с марта 1944г. - 1-й Украинский фронт. Был награжден Медалью "За боевые заслуги", Медалью "За отвагу", Орденом "Славы III степени", Орденом "Отечественной войны II степени". По представлениям командования был исключительно скромным, добросовестным и храбрым бойцом. Так, в районе Груден- Ягельонский, под огнем противника, восстановил подбитый, горящий танк Т-34, который немедленно вновь вступил в бой. Будучи прекрасным кузнецом, изготавливал исключительно сложные детали для автомашин и танков. Так , на его счету восстановлено 19 танков Т-34. В добавок ко всему был еще мужественным и отважным бойцом, так 2 мая 1945 года в районе деревни Гютерготц, предместье Берлина, во время нападения противника, Мякишев Степан Федорович, огнем из винтовки, убил 6 немцев и 9 взял в плен, в том числе и одного оберлейтенанта. Героический человек, с тяжелой судьбой, наш дед - ГЕРОЙ!