Мякотин Сергей Павлович
Мякотин
Сергей
Павлович
Лейтенант / Командир танка
28.07.1913 - 2.06.2003

История солдата

Мякотин Сергей Павлович оставил дневники, дословная цитата из которых ниже:

Все говорили, какое это счастье прожить 75 лет, но я прожил 75 лет и очень много пережил. Чего больше – прожитого или пережитого? Я считаю, что у меня в жизни больше пережитого. В детстве – голод с 1917 по 1923 год. Страна была в разрухе после Октябрьской революции. НЭП в стране, введенный в 1924 году несколько улучшил жизнь городов и особенно деревень. 

С 1929 года в нашей стране началась коллективизация и ликвидация кулачества и класса эксплуататоров. Коллективизация крестьянских хозяйств в коммуны в 1919 – 1929 годы была добровольной, а массовое объединение хозяйств, насильственное в 1930 году. В результате было много недовольных. Многие крестьяне, особенно сообразительные средняки, быстро размотали свое хозяйство и подались в город на новостройки. В колхозы в основном шла беднота и средняки, обремененные большими семьями.  

Я вступил в колхоз «Единый труд» в 1930 году, мне было 17 лет. В большой деревне Быково было 3 больших колхоза. В 1931 – 1932 годах колхозы еще были слабые, только в 1936 – 1937 годах колхозы окрепли и начали полностью обеспечивать страну хлебом. Я лично, работая в колхозе, испытал все трудности в полеводстве и животноводстве. Работал скотником, работал плугарем на вспашке земли тракторами, во время посевной выполнял работы сеяльщика на сеялке, работал на сенокосе, на уборке урожая, вязал вручную снопы и круглосуточно молотил хлеб на молотилке 1000-М, бросал снопы из скирды к молотилке. 

В 1935 году я окончил Рубцовский с/х техникум в Алтайском крае и работал в 1935 – 1938 годах агрономом – семеноводом в Топкинской МТС. Вспоминаются очень большие трудности учебы в с/х техникуме – очень плохое питание, всего 300 грамм хлеба в день. Такое было до 1 декабря 1934 года, тогда была отменена карточная система на хлеб и некоторые другие продукты. Вот с этого времени в учебных заведениях стали лучше кормить в столовых. 

Работая в Топкинской МТС, я получал оклад 300 рублей в месяц, было очень сытное питание в столовой. Работа мне нравилась. Был холостой, времени свободного было много, вечером ходил в кино и на всякие концерты. В ресторан и какие-то пивнушки никогда не ходил. Никогда не пил, никогда не курил.  

По договоренности и с разрешения родителей ко мне в Топки в октябре 1937 года приехала Анна Константинова. Женились. Жили на частной теплой квартире в отдельной большой комнате. В октябре 1937 года сами справили свадьбу.  

В 1938 году из Топок переехали в Сталинск, где жили родители Ани. И вот они первые трудности, родители Ани жили в маленькой двухкомнатной квартире 18м2 на проспекте Энтузиастов. Родители имели большую семью из шести человек (Алексей Алексеевич, Евдокия Кузьминична, Леонид, Георгий, Евгения, Тамара), да нас трое. Мы поняли, что очень стесняем родителей, всю их семью и нам нужно жить отдельно. В те времена с жильем было очень плохо. Мы с трудом нашли комнату в частном доме в Старокузнецке. Дрова покупали. Воду я носил ведрами далеко из колонки. Было очень плохо с транспортом. Трамваи ходили только до левого берега, ходили медленно, редко, их было мало. Часто в комнате мерзли, дров не хватало. Но все это позади, Анюта получила квартиру на верхней колонии, улица 2-я Кузнецкая, квартира из двух комнат с соседями. Паровое отопление, водопровод холодной воды. Все идет хорошо. 

В 1939 году 25 августа родился второй сын – Валерий, появились трудности их воспитания. С большим трудом Аня достала сразу два места в детских яслях, что на проспекте Энтузиастов №3. Я с верхней колонии на себе носил ребят в ясли, тогда никакого транспорта не было. Вечером ребят из яслей забирала Анюта, а я после работы сразу шел в СМИ, где учился на вечернем факультете. Часто недосыпали, но дело молодое, все радостные и трудностей не замечали. 

Первые трудности с питанием были в 1940 году, была война с Финляндией, было очень плохо с хлебом. Целыми ночами мы стояли в очередях за хлебом, а утром продавец говорил, что с утра хлеба не будет, будет после обеда. Много было недовольных, почувствовались трудности и с другими продуктами питания, и их стало мало. 

На Западе Европы фашистская Германия начала оккупировать государства Европы. Первая была оккупирована Австрия, далее Польша, Чехословакия, Франция – это было в конце 1940 года. И вот 22 июня 1941 года Гитлер начал войну. Войска фашистской Германии вероломно нарушили договор, заключенный с Советским Союзом о ненападении. 

5 июля 1941 года я был мобилизован для отправки на фронт, на войну. За день до отправки на фронт мы все собрались на квартире у наших родителей Константиновых, по-семейному много говорили, высказывали надежду на скорую Победу, было много пожеланий с Победой возвратиться домой. Родители, Анюта и ребята – все крепко взгрустнули, а при проводах плакали и желали мне Победы и возвращения домой. 

6 июля 1941 года со всеми мобилизованными на войну я прибыл поездом из Сталинска в Новосибирск. Я, как связист, был зачислен в 851 отдельную телеграфную роту. Строем на плацу военного городка принял присягу. В часть действующей армии, куда я был зачислен, было сообщено, что из Новосибирска установлена дата 17 июля 1941 года для отправки нашей части на фронт. В этот день я поговорил по телефону из Новосибирска со Сталинском – у телефона Анюта и папа Константинов. Все, что было прожито за 28 лет моей жизни, это конечно несравнимо с тем, что пережито за 4 года войны.  

22 июля 1941 года фашистская авиация бесконечными эшелонами начала бомбить Москву. Я прибыл на фронт со своей частью 851 ОЭТР в район западнее Холм-Жирковского Смоленской области. Наша часть обеспечивала связью передовые военные соединения фронта. 

1 октября 1941 года по всему Западному фронту гитлеровские войска перешли в наступление. Октябрь – ноябрь 1941 года – была смертельная схватка с врагом. Наши войска наносили большие потери врагу, и ближе к Москве враг выдыхался, но и наши потери были велики. Тяжело было нам отступать. Позади Москва – отступать некуда! 

К началу 1 декабря 1941 года фашистские войска нанесли огромные потери, подошли на самые ближние подступы к Москве. 6 декабря 1941 года в 5 часов утра наши войска Западного фронта под командованием маршала Жукова Г.К. перешли в контрнаступление. Враг уже считал, что Красная армия разгромлена и начал переходить в оборону, а тут зима, снега, морозы. Внезапное контрнаступление Красной армии сокрушило врага. Я в составе 222 с.д. участвовал в этом контрнаступлении. Мы с огромным подъемом в боях истребляли немцев. Это была первая Победа нашей Красной армии над гитлеровскими войсками. Это была первая радость трудящихся нашего тыла. 

Вспоминается трудная учеба в Сталинградском военно-политическом училище с 10 октября 1942 года, которое я успешно окончил в марте 1943 года. 3 марта я прибыл, вернее, был направлен на Центральный фронт в 70-ю армию, 113 стрелковую дивизию, 712 стрелковый полк. Я был заместителем командира роты ПТР по политчасти. В начале июня 1943 года стали активно поступать наши пополнения всех родов войск Красной армии. Готовилось самое крупное танковое сражение – сражение на Курской дуге. Часть, в которой я участвовал в боях, была на самой передовой – в деревне Тросна. Фашистские войска от Орла, Курска и до Белгорода на Курской дуге, нашими войсками были разгромлены. Наша крупная Победа и первый салют в Москве в нашей славной Красной армии. 

Далее я успешно окончил в г. Чарджоу 3-е Харьковское училище офицеров танкистов 1 сентября 1944 года. Участвовал в составе 117 танковой бригады 1 танкового корпуса 3-го Белорусского фронта в штурме Восточной Пруссии и г. Кенигсберга. Я вернулся домой с полной Победой над фашистской Германией домой в Сталинск 28 июля 1946 года. Ура! Ура! Ура! Наша Победа! Конец войне! Мир на земле! 

 

 

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Новокузнецк
Воинская специальность Командир танка
Место рождения Белоглазово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.07.1913
Дата смерти 2.06.2003

Боевой путь

Место призыва Сталинск
Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение 851 ОЭТР, 602 ОБС, 222СД, 113СД, 117СП, 1к 117ТБ
Завершение боевого пути Кёнингсберг
Принимал участие Бои за Холм-Жирковский, Наро-Фоминск (Битва за Москву), Вязьму, Головёньки, Смоленское, Шанский Завод, Каменку, Дубну, Тосну (Курская Дуга), взятие Кёнингсберга

Письма

История жизни Мякотина С.П.

История жизни Мякотина С.П.

Сергей Павлович оставил дневники с иллюстрациями, которые оцифрованы и доступны по ссылке с облака.

Дневники Мякотина С.П.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: