Мякотников Иван Павлович
Мякотников
капитан / заместитель командира дивизиона по политчасти

Родился в деревне Телепеньки Пермско-Сергинский района Молотовской области.

Член ВКП(б). Участник гражданской войны, последующих боевых действий по защите СССР. Есть предположение, что участвовал в Русско-финской войне.

Призван в 1939 г. Молотовским РВК Молотовская обл., г. Молотов.

Служил в 302-м гвардейском артиллерийском полку 1-й гвардейской артбригады 3-го артдивизиона 8-й армии Брянского фронта (302 гап 1 габр 3 ад 8 акп РГК БрянФ).

Перечень наград

26.10.1943    Орден «Отечественной войны I степени»

Из наградного листа: «Дата подвига: 11.07.1943-25.07.1943. За время наступательных боев с 11 июля 1943 года умело организовал партийно-политическую работу в подразделениях, что способствовало выполнению боевых приказов командования.

За период наступательных боев дивизион уничтожил: 4 артиллерийские и 1 минометную батареи, 13 станковых и ручных пулеметов, 5 тяжелых танков, 1 противотанковую 3 самоходных пушки, свыше 500 солдат и офицеров противника. Разрушил 3 блиндажа, 1 ДЗОТ и 4 наблюдательных пункта противника. Отбито 18 контратак танков и пехоты противника. На своем личном счету имеет 3 ранее подбитых тяжелых немецких танков. Достоин правительственной награды «Орден Отечественной войны I степени». Зам. командира полка по политчасти Яковлев».

Имел 3 ранения.

После войны работал в председателем Мошковского сельского совета Кировской области. Отличался твердым характером, был требовательным руководителем (из воспоминаний внучки Пономаренко Ирины Вадимовны).

Умер в 1964 году, погребен на кладбище в г. Запорожье.

Воинская специальность заместитель командира дивизиона по политчасти
Место рождения деревня Телепеньки Пермско-Сергинский район Молотовской области
Дата рождения 10.1912

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Служил в 302-м гвардейском артиллерийском полку 1-й гвардейской артбригады 3-го артдивизиона 8-й армии Брянского фронта (302 гап 1 габр 3 ад 8 акп РГК БрянФ)
Завершение боевого пути под Будапештом (Венгрия)
Принимал участие Иван Павлович в составе 302-го гвардейского артиллерийского полка прошёл путь от Смоленска (защищал Москву) до Будапешта (Венгрия).

Из воспоминаний внучки Пономаренко Ирины Вадимовны

26.10.1943    Орден «Отечественной войны I степени»

26.10.1943 Орден «Отечественной войны I степени»

Из наградного листа: «Дата подвига: 11.07.1943-25.07.1943. За время наступательных боев с 11 июля 1943 года умело организовал партийно-политическую работу в под...

После войны работал в председателем Мошковского сельского совета Кировской области.

правнук Пономаренко Иван Станиславович