Мялкина (Кирьянова) Вера Федоровна
Мялкина
Вера
Федоровна
Труженик тыла

Звание «Труженик тыла» было присвоено моей бабушке – Мялкиной Вере Федоровне.

Судьба у нее была очень тяжелая, когда началась война, ей было всего 15 лет. Её юность прошла в военные годы. Она часто рассказывала мне о тех годах.

Прабабушка была очень активная, на фронт ее не взяли (не позволял возраст), но ей очень хотелось помочь своей Родине.

Она со своими подругами помогала всем, чем могла, например, собирали колоски на полях после уборки хлеба. Это было очень важно, время было голодное, и каждый колосок был значим. Она с подружками после школы бежала в поле и помогала взрослым.

Однажды на поле около д. Матюшево, спустился немецкий парашютист. Женщинам, которые трудились на поле, удалось его поймать и отвести в милицию. Ужасным было зрелище, когда моя прабабушка увидела немецких пленных. Что испытала она в этот момент? Страх? Боль? Печаль? Их гнали через Сосновское в сторону Арзамаса.

Немецкие самолеты часто пролетали над селом. Иногда они сбрасывали листовки.

А еще зимы в те военные годы были очень холодные, на полях сражения бойцам приходилось очень тяжело, а чтобы воевать, нужны были теплые вещи и продукты питания для подкрепления. На фронт отправлялись посылки с продуктами питания, а так же шерстяными варежками, носками и шарфами, которые вязали своими, еще детскими ручками, молодые девчонки.

Для поддержания духа бойцов они писали на фронт письма. Письма писали не только своим родным, но и неизвестным солдатам. Ведь так было приятно получить весточку, и пусть адресаты писем были незнакомы, он они получали то тепло, которое было так необходимо перед боем.

Военное время было голодное, конфетки были дефицитом, а так хотелось попить чая с чем-нибудь вкусным. Прабабушка рассказывала, что они нарезали тонкими пластинками сахарную свеклу и сушили ее на печке, а потом с этими пластинками пили чай. И это было так вкусно!

Не смотря на то, что была война, девчонкам хотелось выглядеть красивыми, и они использовали свеклу вместо румян, а белые бинты заменяли носочки (ими бинтовали ноги, имитируя носочки).

Её мама нашивала на платья дочек весной цветущую вишню, чтобы детки выглядели яркими и нарядными. Мальчишки и девчонки помогали взрослым, как могли: сидели с маленькими братьями и сестрами, в частности у моей прабабушки была младшая сестра. Приходилось нянчиться с ней, иногда заменяя ей маму, которая работала продавцом, и часто ездила одна с обозом за товаром в Муром. А дорога была дальняя, лесная, иногда на это уходил не один день.

В военные годы жизнь не останавливалась на месте, нужно было учиться, Родине требовались хорошие специалисты в разных областях. И моя прабабушка поступила учиться в Муромский педагогический институт на учителя русского языка и литературы. Потом она закончила заочно Горьковский педагогический институт. После окончания Муромского института она вышла замуж за моего прадедушку Мялкина Николая Васильевича, который как раз вернулся с войны, и стала работать в Сосновской средней школе (сейчас эта школа № 1).

Всю жизнь она проработала в этой школе, ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Место рождения п. Сосновское, Горьковская обл.