Мямин Николай Максимович
Мямин
Максимович
Младший сержант

История солдата

Мямин Николай Максимович родился в 1909 году в селе Торновое Молотовского района Куйбышевской области.

Рос прадедушка в многодетной семье: у него было двое братьев и две сестры. К сожалению, нам практически ничего не известно о его профессиональной деятельности, за исключением того, что работал он в колхозе и якобы был механиком. Вместе с женой растил дочь и сына, вел домашнее хозяйство.

Николай Максимович был призван в армию 18.02.1942 Молотовским районным военным комиссариатом Куйбышевской области. Дома ждать его остались жена, дочь и сын. Они трудились в поле, вели домашнее хозяйство и ждали весточки с фронта.

В настоящее время нам известно последнее место службы прадедушки – полевая почтовая станция 1968 часть 117. Она относилась к 153 стрелковой дивизии второго формирования, впоследствии переименованной в 57 гвардейскую стрелковую дивизию.

Николай Максимович был младшим сержантом, воевал вначале на Сталинградском фронте, затем на Донском и после на Юго-Западном фронте. Главной задачей дивизии было не допустить переправы через реку Дон передовых частей противника, и эта задача была выполнена. В декабре 1942 года дивизия совершила прорыв обороны противника в районе Абросимово-Монастырщина. С конца января 1943 года началась Ворошиловградская наступательная операция.

В нашей семье сохранилось письмо Николая Максимовича, точнее сведения, содержащиеся в нем, поскольку с годами оригинал письма буквально стал рассыпаться, и его дочь переписала это письмо, чтоб сохранить память об отце. Указанное письмо прадедушкой было отправлено 23.01.1943 со станции Чертково на границе РСФСР и УССР, которая за несколько дней до этого была освобождена дивизией. В нем он слал фронтовой сердечный горячий привет и сообщал, что с середины декабря 1942 года был в наступлении, в начале января ранен в колено и лежал в госпитале.

Это был последний раз, когда прадедушка выходил на связь. С марта 1943 года он считается пропавшим без вести.

После войны к его жене приехали несколько человек, которые рассказали, что им было известно о Николае Максимовиче. Как оказалось, они были с ним вместе в плену. Готовился побег. Прадедушка был ранен в ногу, бежать он не мог, но товарищи не собирались его бросать. Николай Максимович понимал, что он фактически является обузой и это могло помешать побегу. По этой причине он уговорил товарищей оставить его. Совершить побег удалось. Слушая этот рассказ, сестра прадедушки не смогла сдержать чувств: она была сильно возмущена, что товарищи его оставили на верную смерть, и в сердцах выгнала их. Поэтому место и причина попадания прадедушки в плен, иные подробности, и его дальнейшая судьба, увы, нам неизвестны.

Мы бережно храним память о Николае Максимовиче и стараемся передать ее следующим поколениям.

Место рождения Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Торновое