Мяндин Григорий Федорович
Мяндин
старшина / командир взвода разведки

История солдата

Мяндин Григорий Федорович старшина 259-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Командир взвода разведки. Воевал на Первом Украинском фронте. Учавствовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Чехии, Германии. День Победы встретил в госпитале в Праге. После войны долгое время работал строителем.

Воинская специальность командир взвода разведки
Место рождения д.Уег Усть-Цилемского района Республики Коми

Боевое подразделение 259 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехия Прага
Принимал участие Первый Украинский фронт
Госпитали Чешский военный госпиталь

Мой дед, Мяндин Григорий Федорович, попал на фронт в 1942 году в возрасте 19 лет по призыву. После 6 месяцев обучения в Ташкентском Ленинском пехотном училище, идет на фронт в общевойсковые войска. Через месяц ранение – госпиталь. После выздоровления воюет на 1 Украинском фронте 33 бригаде командиром разведроты. В декабре 1943 года снова контузия, после выписки, в феврале 1944 года продолжил службу на боевой машине «Катюша», корректировал огонь по немецким танкам.  33-я бригада, стремительно наступая, освобождала города Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Победу мой дед встретил в госпитале в Чехословакии. Закончил службу гвардии старшина Мяндин Григорий Федорович в июне 1946 года в Вене. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденами «Великой Отечественной войны» 1 степени, «Красной звезды».Мой дед, Мяндин Григорий Федорович, попал на фронт в 1942 году в возрасте 19 лет по призыву. После 6 месяцев обучения в Ташкентском Ленинском пехотном училище, идет на фронт в общевойсковые войска. Через месяц ранение – госпиталь. После выздоровления воюет на 1 Украинском фронте 33 бригаде командиром разведроты. В декабре 1943 года снова контузия, после выписки, в феврале 1944 года продолжил службу на боевой машине «Катюша», корректировал огонь по немецким танкам.  33-я бригада, стремительно наступая, освобождала города Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Победу мой дед встретил в госпитале в Чехословакии. Закончил службу гвардии старшина Мяндин Григорий Федорович в июне 1946 года в Вене.

Встреча боевых товарищей

Из моих детских воспоминаний в памяти осталась гордость за дедушку, когда его приглашали в школу на классные часы. Когда он рассказывал о своих разведывательных операциях, я ревностно стояла рядом, показывая всем, что этот высокий, красивый, смелый мужчина – мой дедушка. Я очень любила ходить с ним на парады Победы, а потом украдкой рассматривала его медали и ордена на парадном костюме. Но самым ярким и запоминающимся моментом в моей жизни была встреча ветеранов 33 бригады в Полтаве в сентябре 1989 года. Я, студентка 2 курса КГПИ, была для них всех внучкой. Меня так и называли «Наша внучка». До сих пор в памяти их живые энергичные лица, излучающие свет доброжелательности и заботы. Многие из них не встречались на фронте, и не были никогда знакомы, а общались как старые добрые соседи и друзья. С какой радостью они встречали, каждого приехавшего на встречу из разных уголков нашей Родины (тогда СССР). Обнимались, знакомились, а потом часами рассказывали друг другу о своей жизни. И ни слова о войне, разве, что первый тост «За тех, кто не вернулся.» А дикие яблоки на экскурсии: каждый из них, возвращаясь в автобус, считал должным принести мне яблоко. Я чувствовала себя маленьким ребенком, окруженной заботой и любовью. Эти люди, прошедшие тяжелые военные испытания, не разучились радоваться жизни. И уж они точно знали цену мира, в котором мы жили.
Моего дедушки уже нет в живых, и я сожалею только об одном, что в свое время, не задумывалась о том, что все, что он рассказывал не записала, не сохранила. А сейчас собирая информацию о его боевом пути, приходится обращаться к информационным источникам.