Мяндин Илларион Иванович
Мяндин
Илларион
Старшина / радист, командир артиллерийского расчета

История солдата

Мяндин Илларион Иванович. Родился 1918 г. в д.Замежная. Образование 7 классов. В Усть-Цильме прошел курсы радистов. В 1939 году призван в действующую армию на Дальний Восток в 273 артиллерийский полк. Оттуда в январе 1940г. со своим полком был командирован в Республику Карелия в период Советско-Финляндской войны. Там встретил родного брата Неофида. Который героически погиб на этой войне.
После завершение компании был направлен обратно на Дальний Восток. Там его и застала Великая Отечественная. Там же, в период войны, обучал молодых радисток этому «ремеслу». Обучил около 80 девчонок. В начале 1945г. принимал участие за освобождение Кёнисберга (Калининграда). После капитуляции Германии, был отправлен на Дальний Восток.
В советско-японской войне воевал в артиллерии на 1 Дальневосточном фронте. В звании старшина, был начальником расчета. Брал такие города, как Мулин и Мудодзянь , что в 400км. от Владивостока. Награжден медалью «За победу над Японией». С войны пришел 1946 году. После войны работал в школе учителем физкультуры. С женой Марфой Васильевной вырастили 9 детей.

Воинская специальность радист, командир артиллерийского расчета
Место рождения с.Замежное