Мясников Александр Петрович
Мясников
Гвардии старшина, танкист

История солдата

Мясников Александр Петрович, годы жизни 1911-10.11.1943 г.г. Мясников Александр Петрович родился в 1911 г. в деревне Мясниково Алапаевского района Свердловской области. В семье Мясниковых было трое детей Зинаида, Васса и Александр. Александр женился в 1936 г. на Марии Андреевне Амосовой, уроженке Архангельской области, Сольвычегодского района, Рябовского сельского совета, деревни Рябово. В 1937 г. родилась дочь Роза, 05.03.1939 г. - Тамара, 01.01.1941 г. - Галина. Был членом партии ВКП/6 с 1943 г.

Боевой путь

В РККА с 07.1941 г., место призыва: Сольвычегодский РВК, Архангельская область, Сольвычегодский район. Участвовал в боях с декабря 1942 по март 1943 г. на Северном Кавказе и с 10 октября 1943 г. Калининский фронт. Был награжден медалью "За отвагу". 06.11.1943 г. был представлен по Приказу № 06/н от 07 ноября 1943 г. к награде орден "Красная Звезда" в звании Гвардии старшина, должности механик водитель танка Т-34 52 танкового батальона 34 Гвардейской Отдельной Красноармейской танковой бригады. Выписка из личного боевого подвига: "Механик-водитель гвардии старшина Мясников участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с 2 по 5 ноября 1943 г. За этот период участвовал в пяти танковых атаках. 2 ноября 1943 г., наступая на Федьково, ворвался в боевые порядки обороны противника, умело маневрируя на поле боя, раздавил гусеницами танка 4 пулеметно-огневых точки противника и 8 гитлеровцев, чем облегчил продвижение нашей пехоте и способствовал занятию населенного пункта деревни Федьково. В бою за ст. Новохованск, ворвавшись в расположение гитлеровцев, огнем своего танка и гусеницами раздавил 2 пулемета с их расчетами, 2 миномета и до 10 гитлеровцев. 03 ноября 1943 г., под ураганным огнем противника, первым ворвался в деревню Сухая, где гусеницами своего танка и огнеметом раздавил и сжег 3 пулемета и до 32 гитлеровцев. 04 ноября, наступая на деревню Кузьмино, также первым ворвался на село в боевые порядки противника, умело маневрируя огнем своего танка, гусеницами и огнеметом, уничтожил 3 миномета, 5 пулеметов и до 12 гитлеровцев, тем самым обеспечил взаимодействующей пехоте без потерь взять и закрепиться в населенном пункте. За образцовое выполнение боевого приказа командования и за проявленное мужество, доблесть гвардии старший сержант Мясников достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда". Командир 52 танкового батальона гвардии капитан Новиков. 06 ноября 1943 г.". Из донесения о безвозвратных потерях № 01854 от 20.08.1944 г. последнее место службы Мясникова А.П. 71 Гвардии Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, 48495 лп. Мясников А.П. умер от ран (в живот) в 74 отделении Медико-санитарного батальона. Похоронен в Калининской (Псковской) области Невельского района Ивановского сельского совета деревни Дегтево, братская могила № 3. Шефствует над захоронением: Рыкалевская начальная школа.