Мясников Александр Петрович
Мясников
Младший политрук

История солдата

Мясников Александр Петрович родился 07 сентября 1919 года в с.Тугутуй Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Александр закончил заочно госуниверситет, в 1939-1940 гг. преподавал в Усть-Ордынском заочном педучилище русский язык и литературу, сотрудничал с редакцией «Знамя Ленина». Фотография  от 14 июля 1940 года с учащимися III курса и с преподавателями Усть-Ордынского заочного педучилища.

Женат был до войны на Кондратенко Галине. Детей нет.

Был призван в Армию еще до войны. Великая Отечественная война застала его в Средней Азии. Затем фронт. Трижды попадал в плен к немцам и сбегал. В третий раз немцы ему на лбу вырезали звезду. Форсировал Днепр. Младший политрук Мясников Александр Петрович командир стрелкового взвода 911 стрелкового полка  244 стрелковой дивизии подымал в бой солдат.

По учетным документам Главного управления кадров Министерства Обороны СССР младший политрук командир стрелкового взвода 911 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии числится умершим от ран 6 марта 1944 года. Похоронен в с.Заградовка Николаевской области.

Он был коренастым, русоволосым парнем, исключительно одаренной натурой: рисовал, пел, плясал, сочинял стихи, играл на мандолине и учился с большим рвением. За короткую яркую жизнь он успел сделать очень многое, своим делом, отношением к людям он навсегда остался в памяти тугутуйцев.

Место рождения с. Тугутуй Эхирит-Булагатского района Иркутской области