Мясников Алексей Иванович
Мясников
Гвардии майор бронетанковых войск

История солдата

13.03 1923 г.р. на момент начала Великой Отечественной Войны работал трактористом, имел бронь, но ушел на фронт добровольцем. Военная специальность - водитель-механик самоходной установки. После Курской дуги направлен в Саратовское танковое училище. Войну закончил в звании лейтенанта. За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над фашистской Германией", орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны " 1 степени.

Петровский Илья Стефанович (внук)

Дедушка ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. Поскольку до войны работал трактористом, был распределен в бронетанковые войска, водителем-механиком самоходной артиллерийской установки. Принимал участие в сражении на Курской дуге, за которое был награжден орденом Красной звезды.
Несмотря на все тяготы и лишения войны, которые довелось пережить, дедушка был очень добрым, веселым, отзывчивым человеком. Безумно любил внуков. Помню в 4-х летнем возрасте мы разучивали с ним стихи о войне, тексты военных песен, а потом я с табуретки в центре комнаты с выражением их декламировал, дедушке это очень нравилось. Но при этом он никогда не рассказывал о войне, сколько его ни расспрашивали - ответ всегда был один: "Это война и там нет ничего интересного". О том, что дедушка горел в машине на Курской дуге, о госпитализации, о тех событиях, за которые он был представлен к наградам мы узнали уже после его смерти.
Дедушка ушел из жизни в 1993 году, когда мне было 8 лет. Я хорошо его помню, и мне очень жаль, что сейчас его нет рядом с нами.
Я помню! Я горжусь!