Мясников Иван Федосеевич
Мясников
Федосеевич
гвардий ефрейтор / радиотелеграфист

История солдата

Мясников Иван Федосеевич родился 20 октября 1913 г, в Красноярском крае, селе Рузаевка. В 1934 г. окончил 8 классов в городе Прокопьевске. Призван по мобилизации Прокопьевским ГВК 03. 07.1941 г. на фронт.

Воевал в Карелии в составе второй батареи 172 гвардейского минометного Печенгского, ордена Александра Невского полка. Был дважды тяжело ранен: в 1941 г. в ногу, в 1943 г. в голову.

Имел награды: «Орден Красной звезды», «Орден Славы III степени», медали: «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В боях с немецкими захватчиками в районе города Секешфекервар в Венгрии 16. 03. 1945 г. товарищ Мясников, находясь под сильным минометным огнем противника, держал связь с командиром дивизиона. Внезапно на наблюдательный пункт батареи напали немецкие автоматчики и автоматной очередью повредили радиостанцию. Мясников взялся за ремонт повреждений радиостанции на месте. И под огнем противника в короткий срок исправил ее, тем самым обеспечил связь. За весь период боя с автоматчиками, он не терял связи с командованием. За подвиг он был удостоен правительственной награды.

В сентябре 1945 г.  Иван Федосеевич демобилизовался, вернулся к мирной жизни, воспитал четверых детей, работал на шахте «Коксовая», г. Прокопьевка Кемеровской области. Умер летом 1975 года.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Красноярский край, Канский район, дер. Рузаевка