Мясников Сергей Иванович
Мясников
Сержант / Артиллерист, Командующий ротой

История солдата

До войны  Мясников Сергей Иванович жил в деревне Аксёновка Вадинского р-на Пензенской обл. 21 августа 1942 его призвали в армию. Сразу же попал в сержантскую школу. В этой сержантской школе  у  него появился друг ,татарин, родом из Казани, как его звали он не помнил. У этого друга были  наградные часы, а когда общаешься с человеком, то чётко запоминаешь, как они выглядят. И вот когда повезли всех на фронт, то около станции ,,Лиски” настигли  их шесть самолетов немецкой авиации. Началась бомбежка, и одна бомба попала в их вагон. Вагон развалился, всё вокруг горело .

Бомбежка кончилась, самолёты улетели, все начали смотреть, кто  ранен, кто убит, стали помогать друг другу. Сержант вспоминает: ,,И начал я своего друга звать, но никто не откликается. Тут вижу: рука из кустов торчит, подхожу, а там только одна рука, и на этой руке часы моего друга. Умер он, его разорвало снарядом, а меня защитило телами других бойцов, их там было очень много.

В госпиталь Сергея не повезли, потому что он был только немного ранен, и те, кто выжили, пошли дальше по воинскому пути. За годы войны много пришлось ему пережить…

В январе 1943 года попал на величайшее танковое сражение, на Курскую Дугу. Был он уже артиллеристом.

Сергей Иванович участвовал в освобождении Белоруссии, при взятии Кенигсберга

После Кенигсберга пошли на  Германию. 28 марта 1945 года его сильно ранило, и больше он в боях не участвовал. Когда начали считать раненых и убитых, то его посчитали недееспособным, решили, что со дня на день умрёт. Но потом всё-таки отвезли в госпиталь.

А погибших солдат похоронили, но в списках живых  и раненых солдата не оказалось,  посчитали умершим и прислали его матери, Кнестяпиной Аграфене Михайловне, похоронку, что ,,ваш сын Мясников Сергей Иванович погиб  смертью храбрых.

А через полтора месяца приходит ей  письмо от сына, что он живой, в госпитале в Ленинграде, на излечении. Признали его негодным к строевой из-за осколочного ранения в голову.

Начальником этого госпиталя была еврейка Мосильвицкая. По выходным дням отпускали выздоравливающих по городу погулять. А у отца в Ленинграде двоюродный брат жил. Наш герой должен был прийти в госпиталь часам к 11 вечера. Утром он уже уезжал домой, пролежал в госпитале до 10 июля 1945 года. Возвращаться от брата было уже поздно, вдвоем решили, что можно вернуться  и завтра утром –  и сразу домой. Так и сделали. Но не тут-то было! На следующий день вернулся, приехала начальница. Сержант пытался ей  всё объяснить. Но она ему и написала: ,,Годен к строевой службе. И Сергея Ивановича  забрали дальше служить. Он должен был вернуться домой в июле 1945, а вернулся 17 марта 1947 года.

А тут еще пришли сведения из военкомата, что погибших было около 500 человек со всего района. Поставили Обелиск на Праздник  9 Мая, Сергея Ивановича туда тоже вписали, что погиб.

Потом, когда уже вернулся домой, друзья ему говорят: ,, Сергей, гляди, ты тут тоже есть . Из военкомата доложили, что похоронка пришла, и поэтому его фамилия, имя, отчество тут значатся. И дата жизни и смерти тоже.

Воинская специальность Артиллерист, Командующий ротой
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н с.Аксеновка

Боевое подразделение Первая Белорусская Дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Кенингсберг, Курская Дуга, Освобождение Белоруссии
Госпитали Ленинградский госпиталь

Пензенская обл.- Московская обл. -Волгоградская обл.- Санк-Петербург - Харьков - Курск - Черноморье- Украина- Молдавия- Беларуссия - Литва - Польша - Берлин

Воспоминания

Когда слушаешь рассказы ветеранов, всегда задумываешься какого это, быть там, на войне, на передовой. Каждое слово человека, испытавшего такое, сильно пропитано горечью и печалью. Наши герои-ветераны, всегда со слезами на глазах вспоминают свой боевой путь. Им трудно рассказывать страшные вещи про войну. Сразу встает ком в горле и пересыхает во рту.
Я, Роньжин Иван Иванович, рассказал вам историю жизни, которую мне передал прадед. Хочу чтобы каждый знал историю своих предков. Ведь мы носители информации про наших близких. Самое главное,что сейчас мы можем поделиться этим со всеми и сохранить это навеки.
Не забудем День Великой Победы над фашизмом!
Гордитесь своими героями! Их больше нету с нами!

Награды

Орден Красной Звезды , Медаль за Отвагу , Медаль за Боевые Заслуги , Медаль за взятие Кенингсберга , Медаль за Победу над Германией

Регистрационая карточка

Мясников Николай Сергеевич